ЕАЭС создаёт единый рынок обращения лекарств, медизделий и техники

0
924

lekarРоссийская Госдума ратифицировала два соглашения об этом вслед за парламентами Белоруссии, Казахстана, Киргизии и Армении. После вступления в силу этих соглашений повысится уровень конкуренции среди производителей, а значит, могут снизиться цены на лекарства и медицинскую технику.

Общий рынок избавит от административных барьеров

По словам заместителя Министра здравоохранения РФ Дмитрия Костенникова, соглашения о единых принципах и правилах обращения медицинских изделий и лекарственных средств подписаны 23 декабря 2014 года в Москве и направлены на повышение доступности медикаментов для населения государств — членов Евразийского экономического союза, передает «Парламентская газета».

«Документы повысят конкурентоспособность производителей, а также улучшат условия для работы бизнеса путём снижения и ликвидации административных барьеров», — сказал Костенников.

Соглашения носят рамочный характер, так что после их вступления в силу будут принимать ещё ряд документов. В Россию за реализацию договоров будут отвечать Минздрав и Федеральная антимонопольная служба.

Устанавливается, что Евразийской экономической комиссией будут приняты порядок регистрации лекарств и медицинских изделий, а также проведения экспертизы безопасности, качества и эффективности. Комиссия определит правила классификации медикаментов и техники в зависимости от потенциального риска их применения. Она же займётся разработкой системы исследований и испытаний медицинских изделий, установит требования к их маркировке.

Руководитель фракции ЛДПР Владимир Жириновский сомневается в том, что экспертизой и регистрацией лекарств должны заниматься все страны Союза.

«Если лекарство запущено в производство и приносит вред, то это опасно», — рассуждал он.

Если разрешить регистрировать лекарства в Минске, Москве, Астане, Бишкеке и Ереване, это может привести к снижению качества препаратов и увеличению количества контрафакта. В ЛДПР считают, что надо сосредоточить функции регистрации лекарств в Москве.

В Минздраве с этой позицией не согласны. При Евразийской экономической комиссии будет создана специальная комиссия по рынку лекарств и медикаментов, так что контрафакт не пройдёт. Будет создана общая система оповещения о контрафакте. Планируется также проводить дополнительную оценку препаратов с точки зрения их эффективности и возможного вреда.

Надо возрождать рынок фармацевтики

Что дают эти соглашения обычным россиянам и жителям других государств Евразийского экономического союза?

«Когда увеличится рынок, повысится конкуренция, — сказал первый заместитель председателя Комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Олег Лебедев. — Значит, в первую очередь это приведёт к уменьшению цен на лекарства. Рынок диктует свои правила».

Это касается и лекарств, и медицинских услуг. Так что россияне смогут выбирать более дешёвые препараты.

Однако многие парламентарии не верят, что лекарства станут дешевле. Член Комитета Госдумы по бюджету и налогам коммунист Владимир Федоткин напомнил, что за последние два года они подорожали в несколько раз. По некоторым препаратам рост составил до 20 раз!

«Важно, что получит простой народ: Ему станет легче или нет? Народу нужны не законы, а нормальная жизнь: зарплата, возможность лечиться», — рассуждал Федоткин.

Он спросил у замминистра, кто будет контролировать рост цен на лекарства в Евразийском экономическом союзе? Дмитрий Костенников ответил, что соглашения не регулируют эти вопросы. Они направлены на повышение конкурентоспособности рынка, а участниками регулирования цен является Министерство здравоохранения и органы, которые отвечают за конкуренцию. В России это Федеральная антимонопольная служба. В других странах Союза тоже есть такие ведомства.

«Ценами на лекарства будет заниматься каждое государство, — сказал Костенников. — Что касается соотношения цен на лекарства в РФ и других странах, вопрос неоднозначный. Во многих странах эти цены выше, чем в России».

В Россию 85 процентов лекарств завозят из-за рубежа. Даже если есть отечественный аналог, владельцам аптек выгодно продавать более дорогостоящий иностранный аналог. Они гонятся за прибылью, а многим россиянам лекарства уже не по карману. Единственный выход — возрождать отечественный рынок фармацевтики, уверен заместитель председателя Комитета Госдумы по энергетике, депутат от КПРФ Валентин Романов. Это особенно важно в условиях санкций и нарастающего кризиса.

«Россия потеряла свой фармацевтический рынок как товаропроизводитель, рынок задавлен импортом, как и в других странах Евразийского экономического союза, — сказал депутат. — Нужно в ускоренном порядке восстанавливать фармацевтическое производство в России».

Кстати, Минпромторг реализует государственную программу о развитии фармацевтической промышленности, направленную на развитие импортозамещения в этой области. Но пока эта программа не дала ощутимых результатов.

Цифры:

  • 85 процентов лекарств завозят в Россию из-за границы
  • Количество контрафакта на фармацевтическом рынке в мире достигает 20 процентов. Подделывают как дорогие, так и дешёвые лекарства. В России процент контрафакта — от 5 до 15 процентов
  • 480 миллиардов рублей составляет ежегодный объём коммерческого рынка лекарств в России

Мария Соколова