«Генериум» и РАН будут сотрудничать в разработке инновационных лекарств

0
1140
Генеральный директор ЗАО "Генериум" Д. А. Кудлай и академик РАН А. Г. Чучалин
Генеральный директор ЗАО «Генериум» Д. А. Кудлай и академик РАН А. Г. Чучалин

«Генериум» будет сотрудничать с Российской академией наук в разработке инновационных препаратов: такое решение было принято по итогам симпозиума РАН, на котором академики выслушали доклады о разработках «Генериума».

Как сообщает пресс-служба компании, симпозиум «Инновационные лекарственные средства в респираторной медицине» состоялся в рамках научной сессии общего собрания членов РАН и был посвящен научным разработкам компании «Генериум». По итогам симпозиума академик РАН Александр Григорьевич Чучалин пригласил ученых, сотрудников технопарка «Генериум», к сотрудничеству на базе РАН в вопросах, представляющих общий интерес.

А. Г. Чучалин отметил, что для Академии подобное мероприятие не имеет прецедентов.«В рамках сессии РАН впервые в истории Академии проходит подобный симпозиум, посвященный деятельности отдельно взятой компании, решающей сложнейшие научные задачи, разрабатывающей лекарственные препараты для улучшения жизни и здоровья жителей России. Это мероприятие безусловно войдет в анналы истории Академии как начало сотрудничества между представителями фундаментальной науки и практически ориентированными учеными фармацевтической отрасли», — отметил академик Чучалин.

Симпозиум имел практическую направленность, ведь легочные заболевания входят в число наиболее распространенных причин смертности.

«Наши легочные больные не получают того эффективного лечения, которое позволило бы контролировать течение болезни. Тяжелая астма, прогрессирующая хроническая обструктивная болезнь легких, многие другие заболевания, как и поздняя диагностика рака легкого, затрудненная диагностика туберкулеза – все это требует самого пристального внимания. Потому я убедил президиум РАН посвятить симпозиум тем перспективам, которые лежат в основе улучшения качества легочного здоровья человека», — пояснил Чучалин.

На симпозиуме «Генериум» представил 4 доклада о препаратах, находящихся на разной стадии разработки и клинических исследований. Один доклад был посвящен Диаскинтесту – препарату нового поколения для диагностики туберкулеза, который уже зарекомендовал себя в широкой практике.

О реализации специалистами «Генериума» проекта «Диаскинтест» и опыте успешного применения препарата в своем докладе на симпозиуме рассказал научный руководитель «МНПЦ борьбы с туберкулезом», академик РАН Виталий Литвинов. Он отметил, что в 2014 году Минздрав включил Диаскинтест в методические рекомендации для скрининга туберкулеза у детей 8-17 лет. Это позволило существенно снизить нагрузку на государственный бюджет, обремененный производством старого и малоэффективного туберкулинового внутрикожного теста, известного как реакция Манту.

Особый профессиональный интерес у академика Александра Чучалина возник к работам компании «Генериум», связанным с созданием линейки респираторных препаратов. В том числе, к ингибитору альфа-1-антитрипсина для лечения больных с эмфиземой легких, туберкулезом, раком и т.д. Сегодня в «Генериуме» уже разработан и прошел доклинические испытания препарат рекомбинантной ДНК-азы, разрушающий внеклеточную ДНК. Такая ДНК усугубляет течение многих воспалительных процессов, приводя к образованию вязкого секрета. Особенно эта проблема актуальна для больных муковиисцидозом, у которых нарушена работа многих органов, например, желудочно-кишечного тракта и желчевыводящей систем, органов дыхания. Фермент ДНК-аза получают с помощью генной инженерии, что позволяет управлять вязкостными характеристиками воспалительного секрета, продлевая жизнь больным муковисцидозом на 10-15 лет. С докладами о новом поколении ДНК-азы I и роли ингибитора альфа-1 антитрипсина в современной клинической практике на симпозиуме РАН выступили представители «Генериума» — начальник отдела молекулярной и клеточной биологии (ОМКБ) Дмитрий Потеряев и руководитель экспертного отдела Владимир Бокованов.

Не менее важны и интересны работы «Генериума», связанные с лекарствами нового поколения для лечения аллергических заболеваний или тяжелых шоковых состояний. Например, уже получен один из компонентов комплекса сложных белков крови, который может быть применен у больных с врожденным ангионевротическим отеком – болезни, течение которой может быть весьма драматичным. Возможно применение этой же субстанции для лечения геморрагического шока, в том числе, при Эбола или при тяжелом гриппе. Редким болезням и применению С1-ингибитора в терапии наследственного ангионевротического отека было посвящено выступление в РАН старшего научного сотрудника ОМКБ Вероники Бадэ. О перспективах применения в регуляции аллергических процессов моноклональных антител участникам симпозиума рассказал глава отдела разработки процессов Антон Морозов.

Вопросы, которые по итогам выступлений задавали специалистам «Генериума» участники симпозиума, показали, насколько большой интерес и внимание вызвали исследования, ведущиеся этой компанией. Высокую оценку представленным работам дал и научный руководитель Института биохимической физики им. Н. М. Эмануэля РАН, член-корреспондент РАН Сергей Варфоломеев, отметивший научный уровень представленных докладов и актуальность их тем для здравоохранения. Александр Чучалин искренне поздравил представителей «Генериума» с первым выступлением для академической аудитории.

Трудно себе представить, что еще 15-20 лет назад мы бы запланировали проведение такого симпозиума, — заметил Александр Григорьевич. – Но эти молодые специалисты нацелены на активную работу. Думаю, выступление в академии поможет им завязать новые контакты, развернуть свою деятельность в научной сфере. Состоявшийся симпозиум показал важность проведения подобных мероприятий в рамках научных сессий РАН. Под эгидой главного ученого секретаря Президиума РАН академика Михаила Пальцева создается координационный совет, на одном из заседаний которого я бы предложил коллегам по академии заслушать доклад Вероники Бадэ, как заслуживающий особого внимания ученых разных профилей. Важно, чтобы результат работы этого молодого ученого по применению С1-ингибитора поскорее стал достоянием отечественного здравоохранения.

Генеральный директор ЗАО «Генериум», доктор медицинских наук Д. А. Кудлай отметил, что участие в симпозиуме РАН станет для компании важным этапом дальнейшего развития. Такое сотрудничество поможет специалистам компании расширить свои знания в отдельных научных областях.

«В ходе подготовки симпозиума и общения с академиком Чучалиным мы поняли, почему нам необходимо активно сотрудничать РАН. Во-первых, не стоит ходить нехожеными тропами, в то время как ученые действительно высокого уровня их уже прошли. Надо знать и уметь использовать в работе результаты, полученные ранее академией. Второе, очень важны не только зарубежные фундаментальные исследования, представленные в публикациях, но и разработки отечественных ученых».