Исполком ВОЗ проинформирован о двух российских вакцинах против Эболы

0
749
Сергей Краевой
Сергей Краевой

Делегация России проинформировала Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ) о разработанных в РФ двух вакцинах от вируса Эбола. Выступивший 26 января на заседании Исполкома ВОЗ в Женеве глава российской делегации, заместитель министра здравоохранения Сергей Краевой отметил готовность Москвы совместно с ВОЗ и другими заинтересованными странами продолжать работу, направленную на предотвращение угрозы геморрагических лихорадок.

Россия поддерживает инициативы генерального директора ВОЗ Маргарет Чэнь по реформированию организации “с целью улучшить координационно-мобилизационные возможности в условиях чрезвычайных ситуаций, в том числе связанных со вспышкой заболевания, вызванного вирусом Эбола”, передает слова Краевого корр. ТАСС.

“Отмечая безусловную положительную динамику в вопросе борьбы с Эболой, стоит сказать, что мы еще далеки от окончательной победы, – подчеркнул он. – Призываем государства-члены и партнеров ВОЗ сосредоточить усилия на предотвращении дальнейшего распространения заболевания”.

Для достижения этой цели, сообщил он, “в России разработаны и зарегистрированы две вакцины от вируса Эбола, которые станут нашим вкладом в предотвращение повтора угрозы геморрагических лихорадок”. В России, по словам замминистра, “готовы совместно с ВОЗ и другими заинтересованными странами продолжить эту работу”.

Ранее Краевой сообщил, что на нынешней сессии Исполкома ВОЗ (25 – 30 января) он даст краткую характеристику российским вакцинам. В середине февраля министр здравоохранения Вероника Скворцова посетит штаб-квартиру ВОЗ и встретится с руководством организации с целью детального обсуждения разработанной в РФ вакцины, а также ряда других вопросов сотрудничества.

“За сравнительно короткое время (порядка 15 месяцев), благодаря предыдущим биотехнологическим наработкам, нам удалось создать две вакцины”, – отметил Краевой в беседе с ТАСС. По его словам, был проведен полный цикл доклинических и клинических исследований, которые “показали хорошую переносимость и высокую эффективность препаратов”.

Вакцины “были зарегистрированы 28 декабря и могут применяться в практике здравоохранения”. Это векторные вакцины, продолжил глава делегации РФ. Первая вакцина содержит РНК-содержащий вирус и ДНК-содержащий вирус. Благодаря этому “при введении в организм идет иммунизация по так называемому бустерному механизму, когда один вектор усиливает действие другого, и это приводит к выраженной стимуляции как гуморального, так и клеточного иммунитета”.

Вторая вакцина состоит из одного вектора – ДНК-содержащего вируса, куда встроен генетический материал вируса Эболы.

“Эта вакцина больше действует на клеточное звено иммунитета, что особенно актуально для лиц с иммунодефицитами различной природы. Это может быть, в частности, физическая и химическая природа иммунодефицита, – сказал собеседник агентства. – Вторая вакцина больше действует на клеточное звено, увеличивая активность клеточного иммунитета более чем в 30 раз”.

О том, что в России зарегистрировано лекарство против болезни, вызванной вирусом Эбола (БВВЭ), сообщил 13 января президент РФ Владимир Путин в ходе встречи с членами правительства.