Спасти аптеки от краха способны сезонные заболевания

0
1019
Аптечный бизнес
Аптечный бизнес

При курсе больше 80 рублей за доллар российской фармацевтической рознице грозит череда банкротств. Этот процесс не минует ни крупные сети, ни мелкий бизнес. Спасти отрасль от краха способны лишь грипп и аллергия, считают эксперты. Однако дешевых лекарств в аптеках потребителям больше не видать.

Давид Мелик-Гусейнов
Давид Мелик-Гусейнов

«Мы видим, как поставщики изымают из своих прайсов препараты из перечня жизненно важных, — заявил «Росбалту» глава НИИ организации здравоохранения при профильном столичном департаменте, член общественного совета при Минздраве РФ Давид Мелик-Гусейнов. — Конечно, аптеки обязаны выполнить норму по фиксированному ассортименту, но это всего 100 позиций, не слишком популярных у населения. Например, уголь активированный в капсулах. Но ни аптеки, ни дистрибьюторы не обязаны выполнять перечень жизненно важных лекарств, кроме как в части ценовых критериев. Поскольку от этого ассортимента можно отказаться, это и происходит на практике».

Эксперт подчеркнул: крупные аптечные сети, которые не имеют финансовой подушки, вертикальной системы в виде дистрибьютора или собственного производства, и завязшие в кредитах, уже испытывают финансовые трудности.

«Примерно 20% аптечных точек сейчас находятся в группе риска», — заявил собеседник «Росбалта».

Речь не только о закрытии отдельных аптечных точек, но и о возможном банкротстве целых сетей.

«Процесс начался, многие крупные сети уже на грани», — заявил Мелик-Гусейнов, добавив, что уже сейчас аптеки нередко задерживают зарплаты сотрудникам.

Как пояснил эксперт, зарплаты — первое, на чем владельцы аптек будут экономить.

«На поставщиках не получится — они тут же пойдут в суд за признанием банкротства партнера. А вторая по значимости статья затрат — зарплата сотрудникам», — заметил он.

Пока вакансий в отрасли достаточно, чтобы высвобождающиеся кадры могли найти работу, считает собеседник «Росбалта». Однако все свободные позиции характеризуются более низким уровнем зарплат и большим объемом функций, чем раньше.

Елена Неволина
Елена Неволина

Определенные финансовые трудности в отрасли признала и исполнительный директор НП «Аптечная гильдия» Елена Неволина. Однако связывать происходящее с курсом эксперт не стала.

«Аптека живет в отрицательном финансовом цикле, ее кредитуют товаром — дистрибьютор, производитель. Если аптека не справляется с оплатой в срок, дистрибьютор подает в суд, и суд обязывает ее выплатить эту сумму. В таком случае, в первую очередь, страдают сотрудники, потому что вся выручка аптеки за определенный период идет на погашение товарного кредита тому дистрибьютору, который подал в суд», — отметила Неволина.

Страдают и остальные дистрибьюторы, поскольку аптека не справляется с кредитными обязательствами перед ними.

«В этом случае отдельные дистрибьюторы прекращают отгружать аптеке товар. Но на сегодняшний день в России достаточно дистрибьюторов и, как мы видим, даже несмотря на неплатежи, особенно это касается крупных аптечных сетей, дистрибьюторы продолжают отгрузку», — заметила эксперт.

Так, задолженность аптеки растет, но, тем не менее, она продолжает оставаться на плаву. Дистрибьютор тоже не в убытке — он кредитуется за счет производителя.

«Эта схема от курса доллара, получается, не очень зависит. Крах может наступить в любой момент, когда у производителя просто закончатся деньги и он не сможет, не получив задолженность, продолжать выпуск продукции. Но, как мы видим, такого пока не происходит», — резюмировала Неволина.

Россияне продолжают интересоваться фармацевтическим бизнесом, считая его прибыльным. Как результат: закрывается аптек по-прежнему меньше, чем открывается, заявила она со ссылкой на данные Росздравнадзора.

Спасти аптеки от краха способны сезонные заболевания.

«Сейчас мы видим повышение спроса на противовирусные препараты — превышен порог заболеваемости гриппом. Благодаря рекламе на ТВ, население отдает предпочтение противовирусным препаратам, которые, прямо скажем, не дешевые. Поскольку аптека получает их на условиях отсрочки платежа — как товарный кредит, вырученными деньгами она может расплатиться за прежние долги», — заметила эксперт.

Таким образом, как бы цинично это не звучало, в условиях падения рубля благодаря гриппу положение аптек немного выровнялось, отметила Неволина.

«Весной мы всегда видим всплеск спроса на противоаллергические средства, лекарства от заболеваний желудочно-кишечного тракта. До лета доживем, — заключила собеседница «Росбалта». — Летом, конечно, могут возникнуть проблемы, поскольку этот период всегда характеризуется снижением спроса. В нынешних условиях это может существенно ударить по аптекам. Осенью, к сожалению, спрос тоже восстанавливается достаточно сложно — простудные заболевания не сопровождаются всплеском спроса. Но там, глядишь, опять эпидемия гриппа, и, возможно, ситуация опять выровняется».

В первую очередь падение рубля отражается на производителях, у которых остается все меньше ресурсов для стимулирования продаж, заметила исполнительный директор «Аптечной гильдии».

«Чтобы вы понимали крупные аптечные сети, к сожалению, сегодня живут по тем же законам, что и торговые сети: все маркетинговые инструменты работают так же, как в торговле. Это и вход на полку, и приоритетное предложение определенного товара — нормальная практика в крупных сетях», — объяснила она.

Что касается малого бизнеса, он выживает за счет консультаций, высокой квалификации персонала. Но зачастую проигрывает в ценах, тогда как сегодня потребители к ним особенно чувствительны.

Небывалой популярностью в Сети пользуется список дорогих препаратов и их дешевых аналогов, который позволяет серьезно сэкономить, пополняя домашнюю аптечку. Однако на полках дешевые лекарства можно найти далеко не всегда.

«Если у того дистрибьютора, который дает аптеке товарный кредит, их нет в ассортименте, взять их больше неоткуда. Производители препаратов, увы, не имеют своей логистической системы, чтобы доставить продукцию в каждую аптеку», — посетовала Неволина.

Наряду с потребителем проигрывает и производитель дешевых препаратов, потому что дистрибьютору они не интересны.

«Система ценообразования, которая существует в торговле лекарственными средствами, к сожалению, убивает весь интерес заниматься дешевой продукцией. Мы неоднократно ставили этот вопрос. Скажем, в Великобритании, во многих странах Евросоюза на лекарства единая наценка. Независимо от стоимости лекарства аптека получает определенную маржу: за продажу любого препарата — 60 рублей. В этом случае Минздрав опасается, что с прилавков просто исчезнут препараты стоимостью до 50 рублей. Но они все равно уйдут из продажи», — считает эксперт.

«Представим, что аптека имеет наценку 30%: условную стоимость препарата 50 рублей умножаем на 30% и получаем 15 рублей прибыли. За аналогичный препарат стоимостью 500 рублей, даже при наценке в 20%, аптека получит 100 рублей», — объяснила собеседница «Росбалта».

Конечно, есть минимальный ассортимент, который построен по международным непатентованным наименованиям. Но в рамках этого перечня могут быть как дешевые, так и достаточно дорогие препараты.

«Аптеки, как правило, останавливаются на среднем ценовом сегменте, и никакого механизма, который заставил бы их иметь в наличии дешевые препараты, сегодня нет», — подчеркнула она.

Таким образом, в трудном положении могут оказаться не столько сами аптеки, сколько потребители, а также рядовые работники сети, на которых бизнес будет экономить в первую очередь.

В Московском фармацевтическом обществе комментировать ситуацию в отрасли и вовсе отказались со словами: «Вы видели курс? Что тут комментировать?»

Анна Семенец