Эксперты: эксперимент с децентрализацией закупок фармпрепаратов провалился

0
804

zakupki

17 февраля по итогам прошедшей в Москве пресс-конференции эксперты в очередной раз призвали Минздрав России к принятию безотлагательных мер по стабилизации ситуации с развитием эпидемии ВИЧ в стране. В частности, специалисты указали на необходимость доработки и более подробного изложения государственной стратегии по борьбе с распространением ВИЧ, формирование которой ведомству поручил Председатель Правительства РФ.  Игорь Никитин, глава направления «Вирусология» АО «Национальная иммунобиологическая компания», входящей в Ростех, выступая на встрече, подчеркнул роль централизации процессов закупок и поставок лекарственных препаратов как один их ключевых факторов, который поможет снизить темпы роста заболеваемости и смертности пациентов с ВИЧ.

Эксперт отметил: «Ситуация крайне непростая. Мы достигли эпидемического порога распространяя заболевания, и от того, в каком виде будет утверждена стратегия, зависит, с каким документом жить всей стране в течение ближайших лет – и гражданам, и пациентам, и специалистам отрасли. Введение системы централизованных закупок позволит сократить дефицит лекарственных препаратов, который наблюдается в отдельных регионах страны, обеспечить пациентам адекватную схему лечения за счет того, что единый поставщик сможет выдвигать встречные требования к производителям и, таким образом, влиять на стоимость лекарств. Кроме того, такой шаг позволит влиять напрямую на ценовую политику за счет исключения из процесса закупок цепочки дистрибьюторов».

О важности возвращения к системе централизации закупок и поставок лекарственных средств также говорил и присутствовавший на конференции Алексей Михайлов, представитель Международной коалиции по готовности к лечению: «Мы наблюдаем серьезные проблемы с обеспечением медучреждений лекарственными препаратами – за все время трехлетней децентрализации мы видим совершенно разные цены на одни и те же лекарства в различных регионах. Иногда разница достигает 1000 и более процентов, при этом она не зависит от удаленности региона или объема поставок. Мы уверенно можем сказать, что эксперимент с децентрализацией провалился, и нам необходимо вернуться к централизованным поставкам».

17 февраля закончились общественные обсуждения проекта государственной стратегии по борьбе с ВИЧ, по окончании которых Министерство здравоохранения должно представить финальный вариант документа. Его подготовка была поручена министерству Председателем Правительства РФ Дмитрием Медведевым. Как отмечали ранее ведущие специалисты отрасли в открытом письме, которое было подписано по итогам первого заседания Экспертного совета при «Нацимбио», предложенная министерством программа нуждается в большей детализации, особенно в части таких положений, как указание источников финансирования и ответственных исполнителей.

Вадим Покровский, руководитель Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИД, комментируя сложную ситуацию в области распространения ВИЧ-инфекции подчеркнул: «Ситуация довольно тревожная. На данном этапе только четверть пациентов с ВИЧ-позитивным статусом получают лечение, поэтому чтобы стабилизировать ситуацию необходимо четырехкратное увеличение финансирования, либо нужно соответственно снизить стоимость. Но на самом деле необходимо осуществить и то, и другое. Правительство в качестве одной из мер для решения проблемы видит централизацию закупок антиретровирусных препаратов».

По мнению эксперта, средства, которые планируется выделить из федерального бюджета на борьбу с ВИЧ-инфекцией, недостаточны для результативной борьбы с ее распространением: «Чтобы подсчитать, сколько денег нужно для борьбы с эпидемией, мало умножать среднюю стоимость терапии на количество инфицированных, необходимо учитывать расходы на персонал, обновление инфраструктуры и многое другое. Потребуется порядка 100 млрд руб. из федерального бюджета и 50 млрд руб. из регионального».