Основная задача для единого поставщика – создание производства полного цикла

0
673
Николай Семенов
Николай Семенов

Генеральный директор АО «Национальная иммунобиологическая компания» (Госкорпорация Ростех) Николай Семенов принял участие в международной конференции «Фармацевтический бизнес в России: перспективный сценарий развития фармацевтического рынка на 2016 год». В ходе обсуждения Николай Семенов заявил об ответственности единственного поставщика с точки зрения организации производства и призвал не устраивать истерию вокруг этого вопроса, а вдумчиво разобраться в ситуации на рынке. Кроме того, генеральный директор «Нацимбио» затронул тему производства фармацевтических субстанций, выразив уверенность в необходимости и возможности их производства на территории РФ, а также призвал российских производителей воздержаться от декларативного характера своих высказываний, а вместо этого оперировать фактами и цифрами.

В рамках первого дня работы международной конференции состоялась дискуссия «Закон и бизнес. Регуляторные изменения и их влияние на фармацевтический рынок», участниками которой, совместно с Николаем Семеновым, стали директор департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращения медицинских изделий Министерства здравоохранения Елена Максимкина, начальник управления контроля социальной сферы и торговли ФАС Тимофей Нижегородцев, а также представители Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения,  Евразийской экономической комиссии и другие эксперты профессионального сообщества. Участники дискуссии, в частности, обсудили вопросы изменения нормативно-правовой базы, организации производства лекарственных препаратов в России, определения единственного поставщика по отдельным группам препаратов.

В ходе своего выступления Николай Семенов подчеркнул, что является противником применения нормы, связанной с единственным поставщиком, в массовом порядке.

«Но есть отдельные чувствительные зоны, где эта норма оправданна и несет положительные моменты», – подчеркнул руководитель Нацимбио. Николай Семенов также акцентировал внимание на необходимости организации производства фармацевтических субстанций на территории России, которое в настоящий момент практически отсутствует.

Николай Семенов также подтвердил, что Корпорацией на настоящий момент не принято решение о строительстве завода по производству инсулина, но обратил внимание участников мероприятия на преимущественно декларативный характер высказываний производителей в части возможностей обеспечения населения страны препаратами.

«Сейчас в большинстве случаев мы рассуждаем на языке планов, а не оперируем фактическим наличием или отсутствием производства. Пока есть некая готовность что-то производить. А сухие факты и цифры говорят о другом», – отметил Николай Семенов.

Николай Семенов также призвал объективно оценивать ситуацию на рынке: «Сейчас в отрасли очень много истерии: по поводу изменения регуляторики, единственного поставщика, других вопросов. А нужно серьезно и вдумчиво разбираться, что реально происходит на рынке. Почему, если за последние 5-6 лет в отрасли оказалось очень много средств, почему производство полного цикла в стране так монотонно меняется? Почему мы так мало видим производителей фармсубстанций?».

Отвечая на вопрос о возможности производства в России фармацевтических субстанций, Николай Семенов заметил: «Говорить о том, что нам эти технологии никто не отдаст ни на каких условиях было бы большой ошибкой или попыткой в очередной раз ввести всех в заблуждение. Производить субстанции можно: и биосинтез, и химсинтез. Мы знаем уже несколько примеров, когда российские химические предприятия производят либо химические компоненты, либо неочищенные субстанции, в том числе зарубежных компаний. Надо этим заниматься. Когда мы говорим о наличии или отсутствии государственной идеологии или государственной политики, то имеем в виду в том числе и это. Государственная политика в том числе заключается в ответе на вопрос, нужны ли фармсубстанции. Сейчас мы все надеемся, что на этот вопрос получен однозначный ответ: да, нужны. Сейчас нужно активно заниматься технологическим аудитом, организацией проектного финансирования, выстраивать модель производственной кооперации, потому что в современном мире строить натуральное хозяйство на базе одного, двух производителей или даже группы компаний просто невозможно. Этот проект себя не окупит. Но этим нужно заниматься. И мы очень рады, что все дискуссии 2015 года, в том числе по единственному поставщику, заставили фармотрасль по-другому посмотреть на свои возможности».

Когда дискуссия коснулась темы инсулина, генеральный директор «Нацимбио» отметил: «Что касается инсулина, как уже неоднократно заявляли, окончательное решение о строительстве завода инсулина Корпорацией не принято. Наверное, можно и нужно дискутировать на тему необходимости формирования двух, трех, четырех производственных площадок. Но мы не можем себе позволить оставить решение этих проблем исключительно в плоскости деклараций. Сейчас, в большинстве случаев, мы рассуждаем на языке планов. Мы не оперируем фактическим наличием или отсутствием производства, а оперируем некими планами и декларациями. Некой готовностью что-то производить, некой готовностью что-то трансферить. А сухие факты и сухие цифры говорят совершенно о другом. Они говорят, что, если и есть какая-то положительная динамика в части производства субстанций, она очень монотонная. Если мы говорим про инсулин, действительно есть производители инсулина. Ни одного производителя полного цикла аналогов инсулина в стране нет. Есть зарубежные компании, которые проинвестировали в организацию в стране финальной стадии производства, но это фактически упаковка. Упаковка есть практически по всем лекарственным препаратам в стране. Но когда мы начинаем анализировать технологические стадии, начинаем смотреть, а что реально производится в стране в условиях полного цикла, там совершенно другая картина».

Завершая свое выступление, Николай Семенов резюмировал: «Я желаю удачи тем производителям, которые работают над организацией производства полного цикла, организацией синтеза фармсубстанций. Я очень надеюсь, что планы, которые они озвучили, претворятся в жизнь».

Оставьте комментарий

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь