В России уже начинают форсированно производить достаточно сложные медикаменты

0
934

10 февраля на площадке Российского союза промышленников и предпринимателей прошел круглый стол по вопросам развития и расширения в России мощностей по производству вакцин, препаратов крови, инсулинов и лекарственных препаратов для лечения ВИЧ-инфекций.

shohin i dr

Организаторами мероприятия выступили профильные комиссии РСПП и комитет ТПП РФ, а также Союз ассоциаций и предприятий фармацевтической и медицинской промышленности. Вели заседание президент РСПП Александр Шохин и исполнительный вице-президент РСПП, председатель Комиссии по индустрии здоровья Виктор Черепов. С основным докладом на тему «Российский рынок инсулинов, вакцин, препаратов крови и препаратов для лечения ВИЧ-инфекций. Роль отечественного производства» выступил председатель Комиссии РСПП по фармацевтической и медицинской промышленности Юрий Калинин.

В работе круглого стола также приняли также участие Заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации Сергей Цыб и Директор Департамента развития фармацевтической и медицинской промышленности Минпромторга России Ольга Колотилова.

Организаторы встречи постарались максимально проанализировать текущую ситуацию по вышеназванным группам заболеваний и пригласили выступить практически всех производителей соответствующих лекарственных средств, работающих на территории России, а также представителя пациентской организации больных гемофилией.

Участники мероприятия отметили, что состоявшийся круглый стол, по сути, является первым важным заседанием представителей отрасли после того, как Владимир Путин подписал перечень поручений о дополнительных мерах по развитию фармацевтической промышленности в Российской Федерации, и станет первым шагом на пути их реализации.

Лекарства для лечения сахарного диабета, болезней крови, вируса иммунодефицита человека и профилактики инфекционных заболеваний (вакцины) относятся к числу жизненно необходимых и важнейших, в которых постоянно нуждаются миллионы российских граждан. Объём потребности в препаратах перечисленных нозологий превышает 100 млрд руб. и до недавнего времени, в основном, покрывался за счет их импорта.

Благодаря вниманию государства и усилиям бизнеса, в последнее время в данной области наметились положительные тенденции. Внедряются современные отечественные разработки, на основании которых модернизируются действующие и строятся новые производства. Зарубежные фирмы осуществляют трансфер своих технологий и локализацию производства в России.

cyb

Выступая перед представителями бизнеса, Сергей Цыб отметил важность выстраивания конструктивного диалога между государственными структурами и производителями. Он привел цифры, доказывающие, что на сегодняшний день уже многого удалось достичь в данной области.

«По предварительным расчетам к концу 2015 году объем производства лекарственных препаратов в России показал прирост почти в 100 млрд рублей буквально за пятилетие — это достаточно серьезный показатель», — подчеркнул замминистра.

Сергей Цыб отметил, что за счет комплексных мер господдержки и активности инвесторов, как зарубежных, так и отечественных, удалось привлечь в отрасль достаточно большое количество инвестиций. Только за последние три года (2013-2015гг.) в России построено более 10 крупнейших современных фармацевтических заводов, объем инвестиций составил более 120 млрд рублей.

«Это важный показатель движения вперед, — подчеркнул замминистра. – Сегодня мы создаем технологические компетенции и заделы и начинаем форсированно производить достаточно сложные медикаменты, которые востребованы в российской системе здравоохранения».

Перечислив уже имеющиеся механизмы регуляторной и финансовой господдержки отечественной фарм- и медпромышленности, Сергей Цыб рассказал и о новых направлениях, которым Минпромторг России планирует уделить в 2016 году особое внимание. Среди приоритетов — централизация госзакупок по определенным группам дорогостоящих социально значимых лекарств, увеличение «прозрачности» госзакупок; развитие ядерной медицины; поддержка научных исследований и выпуска инновационной продукции «будущего поколения». В планах министерства — разработка критериев «глубины локализации» и в дальнейшем — предоставление соответствующих преференций производителям в зависимости от данного показателя.

«В настоящее время мы рассматриваем различные варианты поддержки предприятий, которые занимаются созданием производства полного цикла, включая синтез субстанций», — отметил С.Цыб. Соответствующие предложения Минпромторг России подготовит в тесном сотрудничестве с профессиональным сообществом, заверил замминистра собравшихся.

Подводя итог выступлению замминистра, модераторы подчеркнули открытость Минпромторга России к диалогу с бизнесом и профессиональным сообществом и готовность к совместному решению стоящих перед отраслью задач.

cyb i dr

Подготовлено Центром корпоративных коммуникаций S-GROUP