В Приангарье планируют создать базу данных инновационных разработок для фармотрасли

0
937

issledПредставители бизнеса и науки обсудили вопросы коммерциализация инноваций в фармацевтике на конференции «Коммерциализация инноваций в фармацевтике. Взаимодействие с инвесторами», организованной Центром кластерного развития (ЦКР) Иркутской области. Интерес к конференции проявили представители Иркутского научного центра СО РАН, АО «Фармасинтез», ОАО «Усолье-Сибирский химфармзавод», НПО «Биосинтез» и др.

Открывая конференцию, руководитель Центра кластерного развития Антон Васильев подчеркнул, что цель мероприятия — отработать взаимодействие разработчиков инновационных проектов с инвесторами. В настоящее время Байкальский фармацевтический кластер объединяет около 80 резидентов. Основу территориального отраслевого комплекса составляют производители лекарственных средств, БАДов, антисептиков, организации сбыта и розничной аптечной сети, производители услуг, научные организации и лаборатории, сообщает пресс-служба Центра кластерного развития Иркутской области.

«Перед фармацевтической отраслью Приангарья стоит задача, связанная с развитием производства. Даже в самой непростой экономической ситуации малый и средний бизнес Иркутской области готов инвестировать средства в интересные разработки фармацевтической отрасли, которая является довольно специфической. Что касается основного научного потенциала, то он исходит от Института химии им. А. Е. Фаворского СО РАН, где ведутся серьезные исследования по выпуску инновационных лекарственных препаратов. Мы планируем создать базу данных инновационных разработок и готовы делиться информацией с потенциальными партнерами кластера и инвесторами», — сказал А. Васильев.

О направлении деятельности Иркутского научного центра СО РАН рассказал исполнительный директор Андрей Иванов. Кроме того, в докладе был затронут вопрос о необходимости создания на территории Иркутской области центра доклинических исследований с сертифицированным виварием.

Один из ярких примеров успешного взаимодействия иркутских ученых, бизнесменов и производственников в фармацевтической отрасли привел советник директора по науке и инновационной деятельности АО «Фармасинтез» Александр Гущин. Он рассказал, как одно научное открытие воплотилось в реальный лекарственный препарат. Речь идет о противотуберкулезном препарате «Перхлозон». Клинические испытания показали, что «Перхлозон» менее агрессивен по отношению к иммунной системе человека, чем все известные противотуберкулезные препараты. От зарубежных аналогов он также отличается эффективностью в отношении некоторых устойчивых форм микробактерий.

Александр Гущин обозначил серьезную проблему, которая стоит на пути продвижения любого нового лекарственного препарата: «Мало того, что препарат нужно создать, испытать и зарегистрировать, нужно еще добиться, чтобы его включили в стандарт лечения. Это два совершенно разных процесса. Мы получили разрешение к медицинскому применению «Перхлозона». Однако он до сих пор не включен в методические указания для фтизиатров, и врачи не могут его использовать в схеме лечения».

Важность взаимодействия производственников с научными организациями подчеркнул исполнительный директор ОАО «Усолье-Сибирский химфармзавод» Сергей Сальников: «Участие в данной конференции для нас актуально, поскольку предприятие развивается, образуются резервы для освоения новых лекарственных препаратов. Бизнесу всегда важно знать, что нового происходит в нашей отрасли, есть ли у иркутских ученых перспективные разработки, предложения, которые можно внедрить в производство. Усолье-Сибирский химфармзавод пользуется услугами научных организаций непосредственно на стадии производства готовых лекарственных средств, при стандартизации, проведении дополнительных исследований. Недавно мы приняли решение изменить схему производства одного препарата и обратились за помощью в Институт химии им. А. Е. Фаворского. Речь идет о замене использования ряда катализаторов. Также активно завод работает с уральскими учеными-химиками.

Мы готовы ввести шесть участков готовых лекарственных средств. Планируем и в дальнейшем инвестировать средства в развитие предприятия, сконцентрировав внимание на нескольких импортозамещающих инвестиционных проектах, в том числе, по производству онкологических препаратов.

Необходимо отметить, что Министерство экономического развития в лице Центра кластерного развития оказывает предприятию большую организационную поддержку, а также финансирует регистрацию препаратов. В настоящее время ведется работа по регистрации 15 препаратов-дженериков. Отмечу, что если стоимость разработки дженерика и его регистрация обходится в 7-15 млн рублей, то выход на рынок оригинального препарата стоит от 100 млн рублей», — сказал С. Сальников.

Научный сотрудник Института химии им. А. Е. Фаворского СО РАН Яна Костыро представила участникам конференции оригинальный лекарственный препарат «АГСУЛАР» для профилактики и лечения атеросклероза.

Заведующая лабораторией химии карбофункциональных соединений Института химии им. А. Е. Фаворского СО РАН Алевтина Медведева рассказала об организации высокотехнологичного промышленного производства субстанции и лекарственных форм импортируемого препарата «МЕЛОКСИКАМ» — высокоэффективного нестероидного препарата нового поколения.