Фарм- и медпроизводителей просят акцентировать свое внимание на специнвестконтрактах

0
907
Дмитрий Колобов
Дмитрий Колобов

Участники заседания комиссий РСПП, которое было посвящено обсуждению развития производства лекарств и медизделий выразили опасение, что два механизма поддержки, предложенные Минпромторгом: специнвестконтракт и «трехступенчатая конструкция» преференций в зависимости от глубины локализации, не смогут существовать одновременно.

Напомним, что на VIII Всероссийском съезде работников фармацевтической и медицинской промышленности зам. министра Минпромторга России Сергей Цыб, заявил, что в настоящий момент идет обсуждение формирования трехступенчатой конструкции, которая будет внедрена в систему госзакупок. Она предполагает, что приоритетные преференции при госзакупках будут предоставляться производителям, работающим по полному циклу, включая субстанции. Если таковых не окажется среди участников торгов, приоритет будет отдаваться производителю готовых лекарственных форм. Наконец, если и таковых не окажется, к торгам будут допущены все желающие, включая иностранные компании, сообщает «Фармацевтический вестник».

Позднее, выступая на заседании комиссий РСПП, президент ОАО «Фармимэкс» Александр Апазов, выразил опасения, связанные с тем, что этот механизм может вступить в противоречие с специнвестконтрактом.

Однако, по словам зам. директора Департамента развития фармацевтической и медицинской промышленности Минпромторга Дмитрия Колобова, оба механизма будут существовать, не мешая друг другу. Кроме того, представитель ведомства напомнил, что для участника специнвестконтракта будут действовать особые правила на получение госзаказа.

Но, несмотря на то, что механизм поддержки разработан и погружен в нормативную базу, интереса к нему бизнес пока не проявляет, отметил Дмитрий Колобов.

«Особое внимание хотел акцентировать на специнвестконтрактах. Норматив принят, комиссия работает. К сожалению, наша отрасль пока отстает. Предлагаю еще раз попробовать активизироваться в этом направлении. Тем более что в Госдуме находится поправка о возможности покрытия до 30% объема потребности через механизм единственного поставщика, если аналогичный продукт не производится в РФ», — пояснил Дмитрий Колобов.