Система мониторинга движения лекарственных препаратов, концепция которой сейчас активно обсуждается в профессиональном сообществе, — это мега-проект, который рано или поздно коснется в той или иной мере всех участников рынка, от производителя до потребителя. Между тем главная цель у проекта одна – безопасность пациента, но как раз достичь ее крайне нелегко, и поэтому внедрение системы необходимо начинать с пилотных проектов, — такое мнение высказал руководитель отдела технологических проектов компании Bayer Евгений Белов на дискуссионном клубе Деловой Ассоциации «Network Северо-Запад», состоявшемся 6 апреля в Петербурге.
Система мониторинга предполагает, прежде всего, нанесение производителем своей маркировки на упаковку с ЛП, что обеспечивает контроль качества содержимого данной партии препарата и делает возможным отслеживание всей цепочки его продвижения от «конвейера» до аптеки и потребителя. Последний, имея на своем мобильном телефоне специальное приложение, при покупке или получении лекарства может сразу идентифицировать его и проверить, не фальсификат ли он держит в руках, сообщает «Фармацевтический вестник».
Для бизнеса система мониторинга также интересна: прозрачность системы, содержащей в том числе важную рыночную информацию, позволит выстраивать более эффективные маркетинговые планы.
Между тем надо понимать, что система, на внедрение которой регулятор отводит десять лет и концепция которой сейчас обсуждается, довольно сложна для осуществления и предполагает серьезные финансовые и инфраструктурные затраты производителей, — отметил эксперт. – Затраты эти приблизительно уже просчитаны: около 1 млн евро и около трех лет потребуется фармкомпаниям на модернизацию оборудования. При этом себестоимость каждой упаковки вырастет в среднем на 8 рублей.
Повышение стоимости лекарств в результате нанесения на упаковку с ЛП маркировки в конце концов ляжет на плечи потребителей. Посему для четкого понимания правильного выбора пути внедрения системы мониторинга этот мега-проект необходимо, по мнению Евгения Белова, начинать с пилотных небольших программ, в которых надо не стремиться охватить всю номенклатуру присутствующих на российском рынке лекарств, а выбрать необходимый минимум из наиболее востребованных препаратов.