Пилотные проекты льготного лекобеспечения — возможности в кризис

0
726

lekarstvennoe_obespechenie«Главное в реализации пилотных проектов лекарственного обеспечения – четкое понимание того, каких целевых показателей мы хотим достигнуть», — заявил Генеральный директор АРФП Виктор Дмитриев, выступая на тематической сессии в рамках открывшегося в Москве международного форума IPhEB & CPhIRussia.

«Сейчас отрасль соответствует практически всем показателям, заданным Стратегией лекарственного обеспечения населения Российской Федерации до 2025 года, но экономия бюджетных средств не должна быть главной целью. В первую очередь мы должны базироваться на медицинских показателях – заболеваемость, смертность и т.д. Необходимо обозначить четкие промежуточные этапы достижения этих показателей», — подчеркнул докладчик.

Виктор Дмитриев также отметил, что сейчас нет четкого механизма отслеживания использования льготных лекарств, в т.ч. дорогостоящих – пациент получает препарат, а принял ли он его, неизвестно. Необходимо отслеживать прием препарата, эффективность его использования и переводить пациента на другой в случае необходимости.

При реализации пилотных проектов по лекобеспечению надо четко определить их цели, механизмы финансирования и обеспечения препаратами, при этом учитывая интересы всех участников — производителя, государства и прежде всего пациента. Кроме того, необходимо обратить внимание на доверие населения к системе и вернуть его, если оно утрачено, — подчеркнул Виктор Дмитриев.

Другие участники также изложили свое видение модернизации программы лекарственного обеспечения. Исполнительный директор Ассоциации «Фармацевтические инновации» Вадим Кукава предложил уйти от тендерной системы закупок и от референтного ценообразования: согласно предложению Ассоциации, цена должна устанавливаться путем переговоров между государством и производителем и путем сравнения терапевтической эффективности препарата.

Как рассказала представитель Минэкономразвития РФ Юлия Михеева, ситуация с финансированием пилотных проектов по лекобеспечению пока непростая. Предстоит решить еще много вопросов, среди которых – переход к персонификации категорий льготников проблема перекрестного субсидирования,  реализация поручения Президента по централизации госзакупок  препаратов для лечения туберкулеза, ВИЧ-инфекции, вирусных гепатитов и увеличение финансирования для закупок некоторых групп препаратов; однако министерство постарается найти возможность финансирования и пилотных проектов.

Участники и регуляторы рынка отметили: госфинансирование не всегда успевает за потребностями быстрорастущего числа льготников, поэтому при любой модернизации необходимо исходить из бюджета, определенного государством. Привлекая регионы к участию в пилотных проектах и государство к их поддержке, отрасль сможет обеспечить интересы всех участников рынка и прежде всего пациентов.

Пресс-служба АРФП