Томский губернатор будет добиваться поддержки фармпредприятий на федеральном уровне

0
1197
Сергей Жвачкин
Сергей Жвачкин

Губернатор Сергей Жвачкин выразил обеспокоенность сокращением производства на томских фармацевтических предприятиях и пообещал добиваться для них поддержки на федеральном уровне, об этом он сообщил 22 апреля во время ежегодного отчета о работе областных властей.

Сергей Жвачкин отчитался перед депутатами областной думы и общественностью об итогах работы администрации Томской области в прошлом году, а также о планах на 2016 год, сообщает РИА Томск.

Ранее сообщалось, что ОАО «Фармстандарт-Томскхимфарм» (дочка ведущего в РФ предприятия ПАО «Фармстандарт») сократило выпуск лекарств из-за нерентабельности производства ряда препаратов. В частности, перестали производить некоторые медикаменты из списка жизненно необходимых, например, фуросемид и «Микросорб-П», и левомицетин – единственное лекарство от псевдотуберкулеза, сейчас в РФ оно не выпускается .

«Меня беспокоит отрицательная динамика на наших фармацевтических предприятиях – «Фармстандарт-Томскхимфарм» и «Вирион» (филиал ФГУП «НПО «Микроген» Минздрава РФ. – Ред.). Меня не устраивает политика головных компаний, и буду лично добиваться в министерстве здравоохранения, в Минпромторге и правительстве восстановления производственной динамики», – сказал Жвачкин.

Он подчеркнул, что задача областных властей – сохранить рабочие места и поступающие от предприятий в бюджет доходы. Кроме того, местное производство необходимо, чтобы обеспечить жителей региона препаратами, которые будут им по карману.

——————————————————

НПО «Микроген» является единственным на территории России массовым производителем лекарственных средств бактериофагов. Томский филиал предприятия – «Вирион» – производит более 40 наименований препаратов, в частности, соответствующую современным требованиям ВОЗ вакцину клещевого энцефалита. За трехлетний период в модернизацию производства в Томске инвестировано 326 миллионов рублей.

ОАО «Фармстандарт-Томскхимфарм» – крупнейший производитель готовых лекарственных средств в Западной Сибири, входит в группу компаний «Фармстандарт». В 2004-2011 году в предприятие инвестировано более 265 миллионов рублей, что позволило увеличить совокупные производственные мощности до 162 миллионов упаковок в год, производилось более 50 наименований лекарственных средств, в том числе из списка жизненно необходимых.