Вероника Скворцова о лекобеспечении, централизации закупок и достижениях российской фармации

0
1149
Вероника Скворцова
Вероника Скворцова

Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова выступила на расширенном заседании Коллегии Минздрава России. В своем выступлении министр подробно остановилась на лекарственном обеспечении, расширении перечня ЖНВЛП, закупках лекарств, достижениях российской фармакологии:

«Говоря о доступности лекарственных средств, в целом, необходимо отметить, что наша работа была сосредоточена на нескольких принципиальных направлениях. Первейшей задачей было сдерживание роста цен на лекарства и медицинские изделия в условиях валютных колебаний и сложностей в экономике. В целях оперативного контроля, было принято решение об осуществлении Росздравнадзором, наряду с ежемесячным мониторингом, еженедельного выборочного анализа цен.

В среднем по Российской Федерации, за 2015 год уровень розничных цен на ЖНВЛП амбулаторного сегмента увеличился на 8,8 %, госпитального сегмента – на 8,9%. При этом, рост цен на лекарственные препараты, не входящие в ЖНВЛП, составил в среднем 19,5 %, что подтверждает эффективность действующей системы регулирования цен.

Такое регулирование, однако, было бы невозможно без актуализации ограничительных перечней лекарств и медицинских изделий. В декабре 2015 года Правительством был утвержден перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов на 2016 год, расширенный с 608 до 646 международных непатентованных наименований, или (с учетом конкретных лекарственных форм, дозировок и фасовок) – до более чем 23,5 тыс. ассортиментных позиций.

Впервые перечень сформирован по новому порядку, обеспечивающему максимальную открытость и вовлеченность экспертного сообщества в создание этого важного документа.

Пересмотрены и расширены также составные части перечня ЖНВЛП – перечень лекарственных препаратов для обеспечения отдельных категорий граждан и минимальный ассортимент лекарственных препаратов, необходимых для оказания медицинской помощи.

В целях контроля за ценами на имплантируемые в организм человека медицинские изделия, в 2015 году впервые был сформирован аналогичный перечень, включающий 205 видов медицинских изделий (23% от общего количества имплантируемых). Правительством определен Порядок контроля цен на данную категорию изделий.

В целях сохранения уровня лекарственного обеспечения, в 2015 году дополнительно, в рамках антикризисных мер, в регионы было направлено 16 млрд. рублей, которые позволили сформировать необходимые товарные запасы лекарственных препаратов для обеспечения потребностей до 6 месяцев.

Эффективным механизмом снижения влияния негативных явлений в экономике на лекарственное обеспечение стала централизация закупок, которую уже внедрили более 44% субъектов РФ. Централизованная закупка лекарств, ориентир на воспроизведённые дженериковые формы, строгое соблюдение клинических рекомендаций и перечня ЖНВЛП – это обязательные требования к организации лекарственного обеспечения населения в каждом субъекте Российской Федерации.

Тем более, что нам предстоит существенно расширить охват необходимым лечением определенных групп населения, в том числе инфицированных ВИЧ-инфекцией.

В 2015 году был подготовлен ряд важных нормативных правовых актов, направленных на совершенствование системы государственного контроля качества лекарственных средств и медицинских изделий, в том числе вводящих уголовную ответственность за оборот незарегистрированных и недоброкачественных лекарственных средств и медицинских изделий. В связи с этим, необходимо особо упомянуть и разработанную, совместно с экспертным сообществом, и введенную в действие с 1 января 2016 года Государственную фармакопею РФ XIII издания. Такого масштабного пересмотра фармакопеи в нашей стране не было с 1968 года.

Отдельно следует сказать об обеспечении доступности наркотических анальгетиков. За прошедший период была существенным образом пересмотрена вся нормативно-правовая база в этой области. Упрощены требования по хранению, перевозке, учету наркотических средств и психотропных веществ, упрощены требования к выписке рецептов, увеличены запасы рецептурных бланков, срок их действия, увеличены нормы выписки лекарств, разработаны методические рекомендации и учебные пособия по фармакотерапии хронического болевого синдрома, в том числе у детей. С 2013 по 2015 годы более чем на треть (на 317) увеличилось количество аптек, осуществляющих отпуск населению наркотических анальгетиков, и на 68% – почти на 1 300 объектов, на которых возложена функция по отпуску наркотических средств и психотропных веществ физическим лицам.

В конце 2015 года состоялось коммерческое «закрытие» первой федеральной концессии в здравоохранении, реализуемой на основании распоряжения Правительства Российской Федерации. Реализация данного проекта позволит создать импортозамещающие производства медицинских изделий из уникальных российских материалов, обеспечить создание новых рабочих мест, налоговые поступления в размере 2,6 млрд. рублей в бюджеты разных уровней, а также дополнительный доход в виде концессионной платы, исключая расходы федерального бюджета на содержание неиспользуемой в настоящее время инфраструктуры.

По наиболее перспективным разработкам Министерством внедрен механизм административно-организационного сопровождения, что позволило добиваться прорывных результатов в очень сжатые сроки и, таким образом, быстро решать важнейшие государственные задачи. Яркий тому пример – разработка в течение 15 месяцев Федеральным научно-исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени почетного академика Гамалея двух российских вакцин против лихорадки Эбола.

Аналогичные проекты осуществляются в области создания противовирусных препаратов и тест систем, производства отечественных сенсорных приборов и биодетекторов, работающих в автономном режиме без участия человека. Решается задача полной самодостаточности Российской Федерации в области производства иммунобиологических препаратов.

Для внедрения инновационных продуктов в широкую медицинскую практику (через включение их в программу государственных гарантий) проводится анализ их клинико-экономической эффективности путем внедрения механизма клинической апробации, законодательные основы которого также были заложены в 2015 году.

Нам есть, что предложить нашим зарубежным партнерам в плане лекарственного обеспечения. В начале 2016 года новая российская трехкомпонентная вакцина против гриппа зарегистрирована ПАОЗ и будет доступна на рынке 44 стран Центральной и Латинской Америки в объеме до 90 миллионов доз в год. В Гвинее в ближайшее время начинается пострегистрационное применение российской вакцины против лихорадки Эбола.»