Ксения Андреева: «Фарминдустрия может стать драйвером российской экономики»

0
1751
Ксения Андреева
Ксения Андреева

На сессии «Открытый диалог с регулятором», проходившей в рамках Российского фармацевтического форума в Санкт-Петербурге, Ксения Андреева, заместитель генерального директора по стратегическому развитию «Национальной иммунобиологической компании» обозначила перспективы развития российской фармотрасли в условиях усиления поддержки государством производителей лекарств, работающих по полному технологическому циклу. Она подчеркнула, что «углубление» производства до стадии синтеза активной молекулы фармсубстанции или готовой формы является тем необходимым условием, которое позволит в средне- и долгосрочной перспективе сделать индустрию драйвером российской экономики, а отечественным компаниям конкурировать на международных рынках.

«Безусловно, переход на полный цикл сопряжен с определенными сложностями: необходимостью долговременных и порой рискованных инвестиций, трансфера технологий, налаживания и контроля качества производства и готовой продукции при организации контрактного производства в России и многим другим. Очевидно, что и государству, и бизнесу проще, выгоднее и быстрее зарабатывать на перепродаже и упаковке готовой продукции. Однако такой сценарий проигрывает в долгосрочной перспективе, так как является зависимым от внешних условий, например, от роста цен на импортную продукцию на фоне изменения курса валют. Поэтому безальтернативным рецептом по «оздоровлению» отрасли должна стать тенденция максимального «углубления» производства, – говорит Ксения Андреева. – Для того чтобы сигнал был услышан рынком и, главное, для поддержки производителей, которые либо уже работают по полному циклу, либо планируют менять стратегию в соответствующую сторону, регуляторам необходимо проводить планомерную работу в части изменения нормативно-правовой базы».

В своем выступлении Ксения Андреева особое внимание уделила регуляторным механизмам, действующим на рынке, и представила проект по стимуляции производства по полному циклу, который был инициирован компанией «Нацимбио».

Представитель компании отметила, что, хотя мы и наблюдаем в последнее время действия со стороны ответственных ведомств, направленные на импортозамещение, некоторые из них противоречат друг другу, что нивелирует их общую эффективность. Например, регуляторы проводят политику снижения цен на лекарственные препараты параллельно с мерами поддержки отечественных производителей. Правильным же решением в этой ситуации, по мнению спикера, является оперирование ценой не для конечного потребителя, а для государства, которая учитывала бы общеэкономические эффекты.

Также К.Андреева коснулась в своем докладе вопроса динамики господдержки, включающей гарантию сбыта, налоговые льготы, субсидии и другое. Спикер настаивает: необходимо соблюдать правильный баланс – господдержка должна быть максимальной при организации и выводе продукции на рынок и снижаться по мере развития отрасли.

В качестве гаранта роста индустрии заместитель директора «Нацимбио» выделяет диверсифицированные механизмы преференций, которые учитывают интересы государства и бизнеса. К одной из таких инициатив она относит трехэтапную конструкцию поддержки производителей в зависимости от глубины локализации, предложенную холдингом.

Согласно инициативе, приоритетное право заключения госконтракта имеет заявка, содержащая предложение о поставке препарата, произведённого в России с этапа синтеза субстанции в первую очередь или с этапа готовой лекарственной формы – во вторую.

В заключении выступления Ксения Андреева представила собравшимся экспертам форматы сотрудничества компании с другими игроками рынка. К ним, в частности, относятся: максимальное использование уже существующих производственных площадок как безусловных центров компетенций, модернизация имеющихся и создание совместных предприятий, контрактное производство и лицензионные соглашения.

Российский фармацевтический форум Института Адама Смита проходил в Санкт-Петербурге с 17 по 18 мая. В рамках форума рассматривались ключевые вопросы и темы, которые находятся в центре обсуждения экспертов и регуляторов.