«Фармацевтическая отрасль – чувствительная отрасль ко всякого рода изменениям, — отметила в своем выступлении на сессии «Система мониторинга движения лекарственных препаратов от производителя до потребителя» в рамках форума Адама Смита исполнительный директор СПФО Лилия Титова. – И хотя в Концепции Министерства здравоохранения от 30.11.2015 были учтены многие предложения экспертного сообщества, однако до сих пор отсутствует полное обоснование всего проекта. К примеру, не проработана оценка того, как отразится маркировка на стоимости лекарств, в первую очередь на недорогих, не понятен необходимый объем инвестиций со стороны российских и зарубежных производителей, дистрибьюторов, аптек. По предварительным данным, для оснащения одной производственной линии понадобится 100-200 тысяч евро. Остается открытым вопрос целесообразности вовлечения дистрибьюторов в процесс дополнительной маркировки. Акцент на дистрибуцию наша Ассоциация делает не случайно: в Евросоюзе, по нашей информации, пока не предполагается вовлечение дистрибуторов в процесс маркировки, так как затраты на данном этапе значительно превалируют над ожидаемым эффектом.
Остается ключевым вопрос, какой тип маркировки будет использован: двухмерные коды, RFID-метки или что-то иное, — продолжает Лилия Титова. – По нашему мнению, использование двухмерных кодов позволит интегрироваться в мировую систему кодирования и не станет препятствием при экспорте российской продукции в страны ближнего и дальнего зарубежья. Кроме того, расчетная стоимость самих меток, а также считывающего оборудования — значительно ниже. Для нанесения RFID-меток требуется более глубокая модернизация производства, а лекарственные препараты в жидкой форме и упакованные в блистеры с фольгой могут остаться вне пределов охвата системы мониторинга. Введение мониторинга обращения препаратов — не самоцель, и следует помнить, что новая процедура не должна понизить уровень доступности лекарственного обеспечения населения.
От имени экспертного сообщества на всех площадках, где обсуждалась данная тема, мы предлагали провести маркировку в пилотном режиме на ограниченном перечне препаратов, проанализировать его эффективность и только после этого принять решение о целесообразности или нецелесообразности масштабирования проекта, — резюмирует Л.Титова.