Необходимо обязать госзаказчика указывать в конкурсной документации при госзакупках только МНН

0
993

lekarstva

20 мая в Санкт-Петербурге в рамках Петербургского Международного Юридического Форума (ПМЮФ) прошла панельная сессия «Добросовестная и недобросовестная конкуренция на фармацевтическом рынке». Ее организатором выступила Ассоциация фармацевтических производителей Евразийского экономического союза при поддержке Минпромторга России.

Модерировал сессию председатель Правления Ассоциации фармацевтических производителей Евразийского экономического союза Дмитрий Чагин. Эксперт напомнил, что перед участниками рынка стоит задача выполнить майский Указ Президента от 7 мая 2012 г. N 598 «О совершенствовании государственной политики в сфере здравоохранения», в соответствии с которым Правительство Российской Федерации должно обеспечить к 2018 году доведение объема производства отечественных лекарственных средств по номенклатуре перечня стратегически значимых лекарственных средств и перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов до 90 процентов.

«Дискутировать на тему возможности выполнения указа – это то же самое, что вносить поправки в Десять заповедей», — отметил он. Поэтому задача, которая стоит и перед производителями, и регуляторами – обсудить комплекс мер, необходимых для реализации поставленных целей. Среди основных задач — обеспечение равного доступа на рынок и добросовестной конкуренции всем его участникам.

«Все действия в итоге должны быть направлены на то, чтобы российские пациенты получали качественные, эффективные и безопасные лекарственные препараты, чтобы все это складывалось в понятие экономической целесообразности, чтобы государство выполнило свои конституционные обязательства по охране здоровья своих граждан», — подчеркнул Дмитрий Чагин.

В двухчасовой дискуссии выступили председатель правления НП «Союз фармацевтических и биомедицинских кластеров» Захар Голант; партнер, руководитель юридической практики EY в Санкт-Петербурге Анна Костыра; главный юрисконсульт ГК «Герофарм» Роман Должанский; директор по развитию рынка ЗАО «БИОКАД» Дмитрий Мордвинцев; член правления, заместитель генерального директора по вопросам интеллектуальной собственности ПАО «Фармстандарт» Дмитрий Зайцев; адвокат-партнер адвокатского бюро Forward Legal Ольга Карпова; заместитель президента по связям с органами государственной власти, заместитель директора правового департамента Группы компаний «ХимРар» Дмитрий Галкин и другие. Каждый из них поделился своим мнением, какие проблемы законодательного и правового плана необходимо решать для успешного развития фармацевтической отрасли; в качестве примеров приводились кейсы правоприменительной и судебной практики отдельных компаний.

Участники обсудили такие важнейшие для фармацевтической отрасли темы, как определение понятия добросовестной и недобросовестной конкуренции; подходы к определению границ конкурентного рынка и определения его участников; возможности наличия на фармрынке монополии; противодействие обращению фальcифицированной, контрафактной и субстандартной продукции на рынке госзакупок и пр.

Говоря о необходимости усиления правового поля, Захар Голант особо отметил «изменение подхода, формирование новой логики» при формировании в последние годы фармацевтического рынка. «Ранее рынок развивался по дистрибьютерской модели, — отметил он. Теперь «бал» правит производитель». Принятие в России госпрограммы по развитию фармотрасли, государственная поддержка отечественных производителей и появление в России крупных производственных фармкомпаний изменили принципы регулирования рынка,  отношение к нему инвесторов, т.к. каждый участник планирует на нем свое долговременное присутствие и соответственно выстраивает свою стратегию на десять лет вперед.

Анна Костыра в своем выступлении сделала акцент на добросовестной конкуренции. «Четкого определения данного понятия нет, — отметила она. — Поэтому в правоприменительной практике приходится исходить от противного – что запрещено. А в судебной практике — преодолевать «серые зоны» и доказывать суду свою правоту».  Дмитрий Чагин в дополнение этой темы заявил, что недобросовестная конкуренция вредит выполнению майского Указа Президента.

Одной из основных тем, которые активно обсуждали участники дискуссии стала правоприменительная практика ФЗ-44. По их мнению, именно вопросы регуляторики выходят здесь на первый план, т.к. правильная позиция регуляторов и госзаказчиков касается практически всех аспектов: регулирования, контроля качества, экономики и прочего. Здесь юристы привели много примеров прямого нарушения закона, когда в конкурсной документации указывается не МНН, а торговое наименование, или задание явно или косвенно пишется под конкретного заказчика.

«Необходимо, внести такие изменения в законодательство, чтобы обязать госзаказчиков четко выполнять требования ФЗ-44: указывать в конкурсной документации при госзакупках ЛС только действующее вещество – МНН», — предложил Дмитрий Зайцев.

Большой интерес вызвало выступление руководителя Отдела внешних коммуникаций ФБУ «ГИЛС и НП» Анны Заяриной. Она рассказала, что организация в Минпромторге России и подведомственном ему учреждении ФБУ «Государственный институт лекарственных средств и надлежащей практики» инспектората GMP должна содействовать выстраиванию цивилизованного рынка конкуренции. Тем не менее, отметила она, бывает, что фармпроизводители в заявках на проведение инспекций на соответствие требованиям Правил GMP указывают заведомо ложные сведения о своих площадках. Например, вместо «упаковки» указывают себя как «производство полного цикла», тем самым неправомерно присваивая себе статус «производителя». Аналогичная ситуация наблюдается и при регистрации ЛС в Минздраве России.

«Регулятор в лице Минпромторга России ответственно подходит к своим функциям и в итоге отклоняет некачественно подготовленные заявки», — подчеркнула эксперт.

По итогам работы панельной дискуссии будет выработана Резолюция, которая будет направлена в Минюст России и Минпромторг России, отметил в заключение работы сессии Дмитрий Чагин. Участники сессии надеются, что по итогам работы всего Петербургского Международного Юридического Форума будут даны соответствующие поручения Правительству Российской Федерации.

Подготовлено пресс-службой Центра корпоративных коммуникаций S-GROUP.