В рамках ежегодного Российского фармацевтического форума Adam Smith состоялся пресс-брифинг Ассоциации международных фармацевтических производителей (AIPM) «Обеспечение доступности лекарств для населения РФ». Главными темами дискуссии стали механизмы обеспечения доступности инновационного лечения, факторы повышения инвестиционной привлекательности фармацевтической отрасли, GMP-инспектирование зарубежных и российских площадок, перспективы развития сотрудничества международных и отечественных фармацевтических компаний. Наряду с руководством Ассоциации в лице председателя Совета директоров AIPM Наиры Адамян (генеральный директор Группы компаний Санофи в Евразии), членов Совета директоров AIPM Екатерины Погодиной (исполнительный директор «Янссен», фармацевтическое подразделение «Джонсон & Джонсон») и Марины Велдановой (старший Вице-президент по России и странам СНГ Ипсен), а также исполнительного директора AIPM Владимира Шипкова, в мероприятии принял участие приглашенный эксперт со стороны отечественной фармацевтической индустрии – Дмитрий Морозов, президент БИОКАД.
«Основным приоритетом AIPM является обеспечение доступности современных эффективных препаратов широкому кругу пациентов в России. Наша задача не только произвести инновационный препарат, но и обеспечить доступ пациентов к нему. И в этой связи мы ожидаем более широкого использования, прежде всего, стимулирующих мер, а не ограничительных. Например, специальные инвестиционные контракты могут быть весьма эффективным инструментом. При этом, на наш взгляд, было бы оправданно учитывать уже вложенные средства инвестора в строительство и модернизацию производственных мощностей на территории РФ в сумму общих инвестиций для целей заключения специального инвестиционного контракта и признания продукта, произведенного в рамках инвестиционных проектов, российским продуктом», — считает Наира Адамян, генеральный директор Группы компаний Санофи в Евразии, председатель Совета директоров AIPM.
«Внедрение стандартов GMP в России – это, несомненно, правильный вектор развития отрасли, способный повысить уровень конкурентоспособности и сформировать ее экспортный потенциал, а также демонстрирующий заботу государства о пациентах. Это основа для качественного скачка в развитии отечественной фармацевтической промышленности и всего фармацевтического рынка, яркий пример приведения локальных требований в соответствие с мировыми стандартами и практиками. Безусловно, полноценное внедрение российских стандартов GMP — комплексная и многофункциональная задача. Тем не менее, представляется, что эффективность этого процесса может и должна быть повышена. Уже сегодня мы предвидим серьезные риски возможного замедления появления в российской клинической практике новых инновационных препаратов, а также потенциальной дефектуры в отношении ряда уже зарегистрированных высококачественных, эффективных и безопасных лекарственных препаратов. AIPM выступила с предложениями по принятию упреждающих мер, мы надеемся быть услышанными», — подчеркивает , исполнительный директор «Янссен», фармацевтическое подразделение «Джонсон & Джонсон», член Совета директоров AIPM.
«В связи с тем, что производство многих инновационных лекарственных препаратов невозможно локализовать по полному циклу в силу технологических и инфраструктурных факторов, некоторые инициативы в сфере организации государственных закупок и формирования перечней лекарственных препаратов (ЖНВЛП, «7 нозологий», ОНЛС) могут привести к ограничению доступа инновационных препаратов на рынок. Вместе с тем, расходы на здравоохранение могут быть оптимизированы путем использования иных механизм, таких как заключение долгосрочных контрактов, внедрение системы распределения рисков, а также использование комплексной оценки лекарственных препаратов как своего рода альтернативы «тотальной локализации». Очевидно, что решения должны приниматься в рамках единой политики по привлечению инвестиций и развитию индустрии с учетом интересов здравоохранения», — говорит Марина Велданова, старший Вице-президент по России и странам СНГ Ипсен, член Совета директоров AIPM.
«Мы все пониманием, что нельзя построить какой-то отдельный, обособленный регуляторный режим. Конечно же, мы будем двигаться в сторону глобальных процессов, такие задачи поставлены. Опыт наших иностранных коллег помог кардинально изменить российскую систему качества, поскольку действительно нет другого выхода, кроме как соответствовать международным стандартам. Вместе с тем, нужно понимать, что мир постоянно меняется и очень скоро Российская Федерация не будет, например, такой, как 5 лет назад. Да, регулятор многое предпринимает и в результате все участники рынка сталкиваются с последствиями, от которых «штормит». Но ничего страшного, идет процесс развития и в результате мы становимся умнее, сильнее, эффективнее и способнее. Нужно спокойно к этому подходить и спокойно реагировать на те изменения, которые происходят», — сказал Дмитрий Морозов, президент БИОКАД.