Big Pharma возглавила трансграничные сделки M&A в 2015 году

0
1104

pharma
Рост трансграничных слияний и поглощений в прошлом году увеличил глобальные потоки прямых иностранных инвестиций во всем мире до $1,76 трлн. Показатель достиг максимума со времен финансового кризиса 2008-2009 гг., говорится в исследовании Организации Объединенных Наций.
Как сообщают «Вести. Экономика», прямые иностранные инвестиции в 2015 г. увеличились на 38% по сравнению с показателем 2014 г. Причиной этого стали корпоративные сделки, которые сопровождаются значительным движением капитала в балансе платежей, в частности налоговыми инверсиями, при этом происходит лишь небольшое изменение фактических операций, отмечается в ежегодном докладе World Investment Report Конференции ООН по торговле и развитию.
Трансграничные сделки M&A увеличились до $721 млрд в 2015 г. по сравнению с $432 млрд в 2014 г. Крупнейшей из них стала сделка по слиянию Actavis Plc с Allergan Plc, стоимость которой составляет $68 млрд. На втором месте сделка по приобретению немецким фармацевтическим концерном Merck KGaA компании Sigma-Aldrich Corp. за $17 млрд. Третья по величине сделка — обмен активами между британской фармацевтической компанией GlaxoSmithKline и швейцарской Novartis, в рамках которого GSK продала свой онкобизнес Novartis за $16 млрд.
Без учета этих крупных сделок глобальные потоки прямых иностранных инвестиций увеличились на 15%, отмечается в докладе ООН.
Низкие цены на сырьевые товары ограничили приток прямых иностранных инвестиций в Африку и на Ближний Восток: приток составил $54 млрд, увеличившись на 7%. В то же время инвестиции в развивающиеся страны Азии выросли на 16% до $541 млрд, сообщила ООН, отметив, что рост инвестиций поддержали высокие экономические показатели в Восточной и Юго-Восточной Азии.
Падение цен на сырье и замедление спроса сдержали потоки инвестиций в Латинскую Америку и страны Карибского бассейна, за исключением офшорных финансовых центров: показатель составил $168 млрд.
По оценкам ООН, потоки прямых иностранных инвестиций сократятся на 10-15% в этом году из-за нестабильности мировой экономики, устойчиво низкого совокупного спроса, низких темпов роста в некоторых странах, экспортирующих сырьевые товары, а также в связи с ростом эффективности мер в отношении налоговых инверсий.