Осенью этого года вступят в силу новые правила по профилактике туберкулеза. Об этом Лайфу рассказала главный детский фтизиатр Минздрава Валентина Аксёнова.
Новые правила прописаны в проекте приказа Минздрава «Об утверждении порядка и сроков проведения профилактических медицинских осмотров граждан в целях выявления туберкулеза». — Новый порядок заменяет собой ранее утверждённый, — сказали в пресс-службе Минздрава.
Одним из нововведений является применение иммунодиагностики с применением аллергена туберкулезного рекомбинантного в стандартном разведении (это и есть диаскинтест), что позволит значительно улучшить выявляемость заболевания.
Принцип действия у препарата такой же, как у туберкулина (который вводится при пробе Манту). Укол делают на руке (препарат вводят под кожу), врачи измеряют размер покрасневшего участка кожи спустя три дня. Если пятно больше нормы, ребёнка отправляют на обследование, например, на рентген.
Сначала диаскинтест будут использовать только в школах (детсадовцам продолжат делать пробу Манту). Но как рассказали разработчики, на новый препарат скоро перейдут все.
Интересно, что медики в оценках диаскинтеста разделились на два лагеря — за и против.
Диаскинтест показывает достоверный результат в 100% случаев, в то время как проба Манту – только в 70%, — рассказал один из разработчиков законопроекта, бывший руководитель кафедры фтизиатрии Первого Московского государственного медицинского университета имени И. М. Сеченова Алексей Приймак.
По словам эксперта, при проведении пробы Манту пятно на коже может быть большим не только из-за туберкулёза, но также из-за любого воспаления в организме и из-за аллергии. Кроме того, диаскинтест в отличие от туберкулина не вызывает обострения туберкулёза – если он всё-таки есть организме.
Главный научный сотрудник отдела организации противотуберкулезной помощи НИИ Фтизиопульмонологии Первого Московского государственного медицинского университета имени И. М. Сеченова Маргарита Шилова считает, что диаскинтест, напротив, не подходит для массового скрининга. По её словам, он выявляет туберкулёз только в 50% случаев и имеет другие недостатки.
Эксперт подчеркнула, что массовое применение диаскинтеста может провести к тому, что тысячи диагнозов не будут поставлены вовремя.