Эстонские врачи получали выплаты от фармкомпаний не менее 1000 евро

0
1033

врач и деньгиПроизводители лекарств впервые опубликовали данные о том, какие суммы они выделяют эстонским врачам, и сколько денег уходит на оплату их заграничных конференций. Размер такого рода субсидии на одного врача может превышать 10 тыс. евро.

Денежные отношения между фармацевтическими компаниями и врачами являются предметом споров как в Эстонии, так и в других странах, поскольку не ясно, влияют ли они на продажи лекарств, пишет новостной портал ERR со ссылкой на газету Eesti Päevaleht. В связи с этим врачи и производители лекарств решили, что раскрытие получаемых врачами сумм позволит отразить критику, направленную в их сторону.

Согласно проведенному анализу, 300 эстонских врачей в прошлом году получили от фармацевтических компаний не менее чем по 1000 евро, а 30 врачей — суммы в более чем 5000 евро.

Так, профессор Тартуского университета и руководитель Клиники пульмонологии Алан Альтрая получил в прошлом году от пяти международных фармацевтических компаний — Bayer, GSK, Novartis, Roche, Astrazeneca — как минимум 22 000 евро, что стало самой большой подобной выплатой. По словам профессора, речь идет о плате за подготовку и проведение лекций для врачей-специалистов, за участие в работе консультативных органов, а также о возмещении расходов на рабочие командировки.

Кроме того, большие субсидии и выплаты получили эндокринолог и руководитель Эстонского центра диабета Марью Паст (около 14 600 евро), гематолог-онколог Хеле Эвераус (около 12 000 евро), ревматолог Северо-Эстонской региональной больницы Пийа Тувик (10 800 евро) и заведующая Ида-Таллиннским онкологическим центром Кристийна Оямаа (9000 евро).

Как сообщает портал stolitsa.ee, больше всего пособий врачам и аптекарям выплатила фирма Roche Eesti OÜ: это предприятие заплатило 60 лицам в сумме 141 160 евро.

Исполнительный директор Roche Eesti Кадри Мяги прокомментировала тему дня:

«Речь идет о начинании Европейской федерации фармацевтических предприятий и ассоциаций (EPFIA), к которому присоединился и Эстонский союз производителей лекарств. Цель обнародования выплат – сделать отношения между производителями лекарств и медицинскими работниками и учреждениями более прозрачными. Для Эстонии в этом нет ничего особенно нового, так как в соответствии с нашим законодательством мы уже на протяжении многих лет отчитываемся перед Департаментом лекарственных средств о пособиях врачам на участие в курсах, и эти рапорты доступны общественности. Цель пособий – участие в международных обучающих мероприятиях, а также внедрение полученных знаний в Эстонии. Обнародование данных пособий – верный шаг. Мы же все хотим, чтобы наши врачи держали себя в курсе возможностей современной медицины, общались и обменивались опытом на международном уровне и применяли свои знания и опыт в Эстонии. К сожалению, все это стоит денег, а покрыть все нужды на обучение со стороны государства, то есть, из кармана налогоплательщика, чрезвычайно трудно. Вместе с тем, производители лекарств имеют возможность внести свой вклад, а в какой мере и кому – эта информация теперь как раз и доступна с согласия врачей».

Комментарий главного секретаря Союза врачей Катрин Рехемаа:

«Обнародование выплат – это очередной шаг в становлении более прозрачных отношений между производителями лекарств и врачами. То, что врачи и производители лекарственных средств не видят необходимости скрывать эти данные, показывает, что здесь не имеет смысла искать коррупцию в крупных размерах. По закону врач выписывает действующее вещество, препарат же пациент выбирает сам из предложенных ассортиментом аптеки товаров. Большая часть этих выплат относится к финансированию обучения за границей. Для сохранения и улучшения качества лечения врачи законом обязаны посещать как минимум 60 часов курсов по повышению квалификации в год. Медицина развивается быстро и самые новые знания распространяются на конференциях, организованных профессиональными союзами, поэтому участие в них хотя бы раз в пару лет – это не привилегия, а обязанность. Ничто не заменит и непосредственного общения с коллегами из других стран. Самим же врачам не по силам оплачивать участие на зарубежных курсах: стоимость участия на проходящих в Европе конференциях в среднем – это 1-2 зарплаты врача. В нынешней ситуации помощь производителей лекарств сейчас очень нужна, однако сообщество врачей ратует за то, что бы обязательные курсы оплачивало государство и работодатели. К сожалению, Союз больниц, Больничная касса и Министерство социальных дел уже многие годы отклоняет ходатайства сообщества врачей покрыть расходы на обязательное обучение».