Статус “единственного поставщика” невозможно получить без подписания специнвестконтракта

0
1776

Герофарм

16 июня в рамках ПМЭФ правительство Петербурга подписало несколько соглашений в медицинской сфере, касающихся поддержки инвестиционных проектов фармацевтических заводов на территории города и строительства комплекса лучевой терапии при Городском клиническом онкологическом диспансере стоимостью около 10 млрд рублей. Некоторым инвесторам в фармацевтические производства власти обещают статус “единственного поставщика”. Правда, для этого нужно заключить специальный инвестконтракт, а нормативной базы для такого договора еще не разработано.

По информации “Коммерсанта”, два из подписанных соглашений касаются намерения города заключить специальные инвестиционные контракты (СПИК) с производителями “Герофарм” и “Полисан”, реализующими инвестпроекты строительства фармацевтических заводов в Петербурге. В рамках контрактов компании обязуются выполнить определенные условия (например, по объему инвестиций), в обмен на это правительство предоставляет им ряд льгот (в том числе в виде снижения ставок налогов на прибыль и имущество), наделяет компании статусом стратегического инвестора, но главное — дает право получения статуса “единственного поставщика” промышленной продукции, произведенной в соответствии с условиями СПИК, при осуществлении государственных закупок в объеме до 30% совокупного годового объема закупок подобных препаратов. Остальные 70% необходимого объема продолжают закупаться государством на свободном рынке.

По словам представителей “Герофарма” и “Полисана”, окончательно нормативная база для использования инструмента СПИК до сих пор не сформирована. Ее готовности и, следовательно, заключения контрактов, они ожидают в сентябре — октябре текущего года.

“Герофарм” в Пушкинской промзоне реализует инвестпроект завода по производству инсулина и аналогов инсулина, а также фармацевтических субстанций и лекарственных препаратов на их основе.

“Полисан” строит третью очередь своего завода в Петербурге. Компания производит четыре оригинальных препарата (“Циклоферон”, “Цитофлавин”, “Реамберин” и “Ремаксол”), а также реализует на своих мощностях два локализационных проекта: компания Bayer будет производить здесь контрастные средства, используемые для проведения КТ и МТР, а компания Pfizer — выпускать три препарата (для коррекции дислипидемии, для лечения ревматоидного артрита и антибактериальный препарат класса оксазолидинонов). Также на мощностях предприятия расположено контрактное производство препарата “Мексиприм” фирмы Stada.

Помимо этого, было подписано рамочное соглашение правительства Петербурга и ООО “Самсон-мед”. Компания надеется выйти на строительную площадку в промзоне “Пушкинская” в августе этого года, создав здесь производство стоимостью 4,5 млрд рублей. От города она получает статус стратегического инвестпроекта для своего завода, а также, добавляет Юрий Новиков, заместитель генерального директора по развитию ООО “Самсон-мед”, поддержку в получении кредита от Сбербанка, который обеспечит до 75% инвестиций в завод. Кредит выдается компании на срок около восьми лет под ставку не более 13%, сообщил господин Новиков. Завод мощностью 54 млн флаконов (противовирусные препараты для лечения социально опасных заболеваний, например клещевого энцефалита, ферменты для гнойной хирургии), около 20 млн ампул (контрактное производство дженериков и ряд собственных разработок под зонтичным брендом) и 5 тонн биологических субстанций из эндокринного сырья (для собственного и контрактного производства) должен быть построен с 2016 по 2018 год.