ТГУ начинает подготовку специалистов в области разработки новых химических веществ

0
1150

issledВ Томском государственном университете начался набор на новую междисциплинарную магистерскую программу «Трансляционные химические и биомедицинские технологии», прямых аналогов которой в России нет.

Новая образовательная программа будет готовить специалистов в области разработки новых химических веществ и материалов биомедицинского назначения, современных диагностических и терапевтических методов и средств. Реализуется она на базе международной лаборатории трансляционной клеточной и молекулярной биомедицины, которая была создана в ТГУ два года назад.

Такой специалист не только знает, как получить новый материал, но и имеет представление о том, что происходит с этим материалом в организме, какие процессы могут быть запущены на уровне иммунной системы. Знает, какие вещества можно использовать в качестве компонентов для новых материалов, а какие категорически нельзя, потому что они опасны для человека, – говорит зав. лабораторией трансляционной клеточной и молекулярной биомедицины Ирина Курзина.

Аналогичные программы магистратуры существуют за рубежом и пользуются большой популярностью, несмотря на высокую оплату за обучение – люди понимают, что будущее за междисциплинарными специальностями, и готовы вкладывать в это деньги.

В качестве образца была взята программа Гейдельбергского университета (Германия) – давнего партнера ТГУ, но ее наполнили своими курсами по методам получения биологически активных соединений, химическим основам молекулярной биологии и генной инженерии, химическим технологиям в медицине, а также основам маркетинга в химической и фармацевтической промышленности и другими. Более половины учебных курсов планируется сделать по выбору, а это значит, что каждый магистрант сможет подобрать индивидуальную образовательную траекторию. Среди преподавателей – доктора химических, биологических и медицинских наук, практикующие врачи, российские и зарубежные специалисты.

Площадкой для подготовки специалистов станут не только лаборатории химического факультета с их фундаментальными исследованиями в области синтеза, получения новых материалов, в том числе и биосовместимых, но и НИИ онкологии СО РАМН, НИИ кардиологии СО РАМН, где магистранты будут проходить практику, готовить магистерские диссертации. Кроме того, партнерами программы являются Университет Гейдельберга (Германия), Университет Мюнстера (Германия), «КомпанииМакроТехoHG, Мюнстер, Германия» Лейденский университет (Нидерланды), что даст возможность студентам проходить стажировки и в зарубежных вузах и исследовательских центрах.

Добавим, что набор на бюджетные места составляет 10 человек, также планируется прием на коммерческой основе. Подробная информация об условиях приема и контактные данные размещены на сайте.