В Новосибирской области начал работать Медицинский промышленный парк

0
1084

medpark1

В торжественном открытии его первой очереди 8 июня приняли Губернатор Владимир Городецкий и заместитель Министра здравоохранения РФ Сергей Краевой.

«Открывшаяся сегодня первая очередь Медицинского промышленного парка – это пример нового направления развития, это реальный пример реиндустриализации экономики Новосибирской области, технологического перевооружения, решения задач по импортозамещению высокотехнологичной продукции. Это один из «флагманских» проектов Программы реиндустриализации экономики. Именно такие примеры составляют основу для дальнейшего развития области», – отметил Губернатор Владимир Городецкий, выступая на мероприятии.

medpark2

Как передает пресс-служба Правительства Новосибирской области, глава региона обратил внимание на важность того, что сегодняшнее открытие проходит в преддверии форума «Технопром-2016», посвященного формированию нового технологического уклада. «Наш регион на практике демонстрирует прикладные проекты, которые будут обсуждаться на форуме и станут примерами в масштабах России», – подчеркнул Владимир Городецкий.

«Сегодня в Новосибирской области не просто открывается новое производство, сегодня переворачивается новая страница в развитии российского здравоохранения. Мы видим яркий пример того, как во взаимодействии органов власти и инвестора реализуется эффективный проект, в рамках которого при экономии государственных средств выгоду получают все: и государство, и инвестор, и пациент. Я считаю, что пример подобной концессии можно смело включать в учебники и преподавать в вузах. Эти технологии при своей уникальности позволяют оказывать доступную медицинскую помощь высокого качества для всех граждан России», – отметил заместитель Министра здравоохранения РФ Сергей Краевой. «За короткий срок из заброшенного и убыточного здания получилось новое высокотехнологичное предприятие. От имени Министра здравоохранения РФ Вероники Игоревны Скворцовой я выражаю огромную благодарность Владимиру Филипповичу Городецкому, при активном содействии которого этот проект стал возможным», – сказал он.

medpark3

В ходе мероприятия о текущем состоянии дел и перспективах развития Медицинского промышленного парка рассказали генеральный директор управляющей компании парка, АО «Инновационный медико-технологический центр» Екатерина Мамонова, директор Новосибирского НИИТО им. Я.Л. Цивьяна, председатель Координационного совета АО «Инновационный медико-технологический центр» Михаил Садовой, представители компаний-резидентов парка. В числе производств первой очереди – вся линейка эндопротезов крупных суставов (до 20 000 единиц в год, около 40% рынка РФ), экзопротезы и их компоненты (до 22 500 единиц в год – 40 % рынка РФ), конструкции для травматологии и ортопедии, на основе металла и др. материалов (биодеградируемые конструкции, 50 тысяч единиц в год) и аппаратно-программные комплексы для реабилитации (1000 единиц в год или 35% рынка РФ). С 2018 г. производственная мощность парка составит не менее 53 тысяч единиц медицинских изделий (в т.ч. компонентов и узлов для производства медицинских изделий).

medpark4

Владимир Городецкий и Сергей Краевой ознакомились с образцами продукции, планируемыми к производству в рамках первой очереди Медицинского промышленного парка, и посетили его производственные участки. Участники мероприятия выразили уверенность, что открытием первой очереди развитие Медицинского промышленного парка не ограничится: ввод в эксплуатацию всего комплекса запланирован к 2019 году.

——————————————————-

Модель реализации проекта Медицинского промышленного парка – концессия на базе федерального имущества (в соответствии с распоряжением Правительства РФ №454-р, подписанным Д.А.Медведевым 19.03.2015 г.). Участники проекта: Министерство здравоохранения РФ, Правительство Новосибирской области, АО «Инновационный медико-технологический центр (Медицинский технопарк)» (Управляющая компания проекта), Научный и клинический координатор проекта по направлению травматология, ортопедия и нейрохирургия – Новосибирский НИИТО им. Я.Л. Цивьяна, компании-производители медицинских изделий – резиденты парка.

Социально-экономический эффект: объем производства инновационных медицинских услуг, продукции, технологий компаниями резидентами Медицинского промышленного парка к 2020 году – 2 млрд рублей, создание импортозамещающих производств обеспечит создание не менее 143 рабочих мест; налоговые поступления в бюджеты различных уровней после ввода в эксплуатацию всего комплекса – 2,629 млрд руб. Объем финансирования: создание инфраструктуры Медицинского промышленного парка – 685 млн рублей, общий объем финансирования всего комплекса, включая вложения в развитие центр прототипирования, центра инжиниринга, компаний-резидентов Медицинского промышленного парка (включая разработки новых медицинских изделий), а также создание на его территории специализированного нанотехнологического центра в области медицины – 2 млрд рублей до 2020 года. Ожидаемая доля государственного финансирования (федеральный и региональный бюджеты) – 30%.

medpark5