В Петербурге и Ленобласти катастрофически не хватает складов для хранения фармацевтической продукции и свежих продуктов. Пищевым предприятиям и фармацевтам невыгодно вкладываться в строительство производственно-складских объектов, тем более управлять ими. Они готовы арендовать небольшие (от 200 до 2000 кв.м) помещения, а логистику и управление отдать на аутсорсинг, но при кажущемся обилии качественного предложения для них на рынке нет, сообщает komned.ru.
«Представители малого и среднего бизнеса остро нуждаются в производственных площадях. Хотя помещения на многих крупных предприятиях пустуют. Вроде там и мощности есть, и центр города близко — но нет. Это настолько морально и физически устаревшие здания, что бизнес туда не садится, — говорит Константин Тимохин, руководитель аппарата уполномоченного по защите прав предпринимателей в Петербурге. — Создание новых индустриальных парков и развитие уже существующих проектов могли бы дать импульс предпринимательству. Но таким проектам требуется помощь: нужно развивать и смягчать существующие формы кредитования бизнеса, выделять резидентам индустриальных парков гранты на развитие, давать льготы по налогу на имущество, на прибыль, на землю. А здесь пока очень много проблем — организационных и бюрократических».
При этом фармацевтам намного сложнее чем пищевикам. По словам коммерческого директора компании «Полисан» Дмитрия Борисова, в Петербурге катастрофически не хватает современных складских и логистических комплексов, пригодных для хранения фармацевтической продукции.
«Требования к складу фармацевтической продукции выше, чем у пищевиков или обычных грузов. У нас очень строгие нормы. Мы бы и сами построили. Дали бы банки нам 3%-ный заем на стройку или для развития реального сектора экономики — вот это была бы помощь. Но не дают. А реальные ставки по кредитам сейчас драконовские, — жалуется г-н Борисов. — Я знаю только один подходящий склад в Шушарах, который забит под завязку. Желающие попасть туда выстраиваются в огромную очередь».
«В «Новоорловской» мы построили и сдали завод «Цитомед», но проехать туда можно только на вездеходе, вокруг грязи по колено. Федеральная и региональная власти вложили в создание особой экономической зоны (ОЭЗ) десятки миллиардов рублей, а о подъездной дороге «забыли», мы ее делаем за свой счет. У нас нет координации между властью, производителями и девелоперами индустриальных парков», — считает генеральный директор медико-биологического научно-производственного комплекса «Цитомед» Александр Хромов.
Мнение эксперта:
Андрей Амосов, руководитель офиса компании JLL в Санкт-Петербурге:
— Склады для хранения свежей продукции — это обычные холодильники, почти как дома, поддерживающие температуру на уровне 5, тогда как в обычных складах она составляет около +13…+15. Такие склады отличаются конструктивом: герметичные стены и потолки, холодильное оборудование. Помимо этого — достаточно большая потребляемая электрическая мощность.
Такие склады в Петербурге есть, но их доля невелика — около 10% от рынка сухих складов. Строить их спекулятивно, не имея конкретного клиента, бессмысленно: стоимость объектов высока, а в случае отсутствия клиента придется тратить средства на содержание.
Стоимость строительства таких объектов примерно вдвое больше инвестиций в обычные склады, соответственно, и арендная ставка выше в два раза. Это и есть камень преткновения: компании не хотят платить такие деньги. В результате получается, что арендаторы не готовы выделять средства на аренду высокотехнологичных помещений, а девелоперы, в свою очередь, не хотят их строить в отсутствие подтвержденного спроса.