Государство должно компенсировать стоимость лекарств не производителям, а потребителям

0
1147

Губернаторы должны взять под контроль уровень цен на лекарства в аптеках. Такое поручение им дал Президент России Владимир Путин. Смогут ли главы субъектов сдержать подорожание медикаментов? Об этом говорили эксперты в пресс-центре «Парламентской газеты».

«Весь последний год все социологические опросы, проводимые разными организациями, показывают, что люди начали экономить на лекарствах. Об этом же свидетельствуют данные по закупкам лекарств и статистика их продаж», — рассказал член координационного совета по лекарственным средствам при Министерстве здравоохранения России Давид Мелик-Гусейнов.

По его словам, за последние полгода натуральный объём потребляемых медикаментов (то есть объём, который измеряется в штуках, а не в деньгах) снизился на 4,5 процента.

«Такая тенденция наблюдается впервые за всю новейшую историю Россию, — подчеркнул он. — И в кризис 1998 года, и в другие сложные экономические ситуации спрос на лекарства только рос».

Это происходит из-за того, что стоимость многих медикаментов стремительно увеличивается и становится людям не по карману. Что же касается лекарств из перечня жизненно необходимых и важнейших (ЖНВЛП), цены на которые регулируются государством, то над их потребителями нависла другая угроза.

«Если стоимость препаратов, цены на которые регулирует рынок, за полгода увеличилась примерно на 8 процентов, и для полугодичного периода это довольно чувствительный рост, то стоимость жизненно важных лекарств выросла не больше чем на 0,8 процента. И люди этого подорожания практически не заметили, — сказал Давид Мелик-Гусейнов. -Зато население заметило другое: препараты из этого перечня стоимостью до 50 рублей стали из аптек пропадать. Дело в том, что их себестоимость оказалась выше, чем зафиксированная розничная цена».

По словам члена Общественной палаты Павла Сычева, самый ощутимый скачок цен на лекарства был зафиксирован в январе прошлого года, причём удорожание оказалось намного существенней, чем рост курса валют.

За последнее время было выписано немало рецептов, как остановить рост цен на лекарства и одновременно оставить на аптечных прилавках дешёвые препараты из списка ЖНВЛП.

«Решение здесь может быть только одно: сделать самые дешёвые лекарства из списка ЖНВЛП для населения бесплатными, а все расчёты с производителями осуществлять через страховые либо бюджетные фонды», — считает Давид Мелик-Гусейнов.

По данным первого заместителя председателя Комитета Госдумы по бюджету и налогам Александра Тарнавского, уже 40 процентов россиян отметили, что им не хватает денег на еду и продукты первой необходимости, в том числе лекарства.

«Как социальное государство, мы не можем на это не реагировать, — сказал он. — Цены на препараты из списка ЖНВЛП нужно не только держать на каком-то уровне, их нужно снижать».

По мнению депутата, для этого, в частности, необходимо создать такие фармпроизводства, в которых 51 процент акций будет принадлежать государству.

«Тогда Счётная палата и другие надзорные органы смогут заходить в эти предприятия, смотреть финансово-коммерческую деятельность и проверять, действительно ли подобным компаниям нужно дополнительное субсидирование, — сказал парламентарий. — Бюджет должен субсидировать фармпроизводителей, и деньги на это у государства есть, но только после того, как они докажут, что собственных средств на производство им по объективным причинам не хватает».

gazeta

Во всём цивилизованном мире государство оплачивает свыше 50 процентов лекарств, которые употребляются в амбулаторном сегменте, в нашей стране — около 20 процентов, указал академик РАН, заслуженный деятель науки России Сергей Колесников.

«Государство должно компенсировать стоимость лекарств не производителям, а потребителям», — считает эксперт. — Было бы логично позволить региональной власти централизовать ряд закупок лекарственных препаратов из списка ЖНВЛП. Однако, резко против выступает Федеральная антимонопольная служба, утверждая, что это приведёт к коррупции. Но это ж не так, наоборот, это экономия бюджетных средств: очевидно же, когда ты закупаешь что-либо оптом, цены снижаются».

Сделать лекарства более доступными для населения другими методами вряд ли получится, признаёт эксперт.

«Остановить рост цен на лекарства невозможно во всём мире, а в нашей стране — тем более, — уверен Сергей Колесников. — Своего сырья у нас нет, мы покупаем зарубежное, зарплаты не снижаются, цены на энергию не снижаются — почему должна снижаться цена на лекарства? А если цены искусственно заморозить, то мы остановим индустрию».

Примеры успешной централизации госзакупок лекарств в нашей стране уже есть, напомнил заместитель председателя формулярного комитета РАМН Павел Воробьёв.

«Программа «7 нозологий», предполагающая централизованную закупку лекарств из средств федерального бюджета для пациентов с некоторыми тяжёлыми диагнозами, работает, причём на высочайшем европейском уровне, — сказал он. — Она не только позволила бесплатно обеспечивать пациентов лекарствами, но и снизить цены на эти препараты в два раза».

Какой из обсуждаемых механизмов будет в итоге задействован и дождутся ли участники фармрынка изменений правил игры, пока остаётся под большим вопросом. Так что потребителям будет нелишним научиться ориентироваться в ценах на лекарства.

«Цены на ту же ацетилсалициловую кислоту сегодня разнятся от 3 до 300 рублей, — сказала исполнительный директор Российской ассоциации аптечных сетей Нелли Игнатьева. — Врач должен выписывать только «действующую молекулу», а пациент сам выбирать, что он может себе позволить».

По мнению Павла Сычева, к контролю цен на лекарства нужно привлекать не только чиновников, но и общественные организации, в том числе социально ориентированные НКО.

«За последние несколько лет появились серьёзные успехи в мониторинге цен на продукты питания. Но по лекарствам я пока эффективного инструмента контроля за ценами не вижу. Главы субъектов адекватных итоговых результатов не предоставляют, нужны только независимые проверяющие», — уверен эксперт.

Нелли Игнатьева, в свою очередь, предлагает использовать для этих целей специальные мультимедийные сервисы, на которых покупатель сам сможет проверить допустимые цены на то или иное лекарство.