5 июля в Москве в рамках саммита деловых кругов «Сильная Россия 2016» прошла отраслевая секция «Здоровая нация – Сильная Россия. Государственная политика в сфере охраны здоровья граждан». В мероприятии приняли участие представители профильных министерств, ассоциаций, бизнеса, сообщает «Фармвестник».
С последними инициативами Минпромторга участников познакомила Ольга Колотилова, директор департамента развития фармацевтической и медицинской промышленности.
По ее словам, доля российских ЛС по итогам 2015 года достигла 27%, при этом в списке ЖНВЛП – 72,4%. Итоги реализации постановления «третий лишний» будут подведены в конце 2016 года. «Но уже сейчас мы видим, что благодаря ему в 7 нозологиях доля российских препаратов уже составляет 35%», отметила Ольга Колотилова.
Продолжается работа и над постановлением № 719, которое устанавливает требования к продукции, не имеющей аналогов. «Это постановление необходимо для того, чтобы создать особые преференции для ЛС, произведенных на территории России из субстанций отечественного производства», — подчеркнула Ольга Колотилова.
С докладом о глобальных вызовах, стоящих перед мировой системой здравоохранения рассказала Лариса Попович, директор института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ. По ее словам, повышение средней продолжительности жизни населения, изменит всю систему здравоохранения.
«Медицина 2030 года – это будет фантастическая медицина, многие инновационные технологии станут доступны для людей», — отметила Лариса Попович. При этом потребность во врачах будет постоянно расти. Согласно последним исследованиям, рост затрат в здравоохранении в странах мира превысит 15-20% от ВВП. Мир, по словам Ларисы Попович, столкнется с глобальным вызовом – ростом числа людей пожилого возраста. В настоящий момент эксперты института работают над созданием документа о стратегических приоритетах научно-технологического развития России. На первое место специалисты ставят создание новой медицины.
В свою очередь Нелли Игнатьева, исполнительный директор РААС в своем выступлении коснулась проблем сегодняшнего дня. Она напомнила, что в настоящий момент идет обсуждение перечня ЛС, разрешенных к дистанционной торговле. И предположила, учитывая, что данное поручение исходит от Игоря Шувалова, первого зам. председателя Правительства РФ, дистанционная торговля ЛС, вероятнее всего, будет разрешена.
РААС готовит свои предложения о механизме реализации этой инициативы. На площадках профсообщества часто поднимается вопрос: кто должен доставлять ЛС до покупателя. Следуя закону, это должен быть специалист, имеющий фармобразование. Но, по словам Нелли Игнатьевой, в реальности, это сделать невозможно, просто потому, что курьеров с таким образованием в России нет.
«Но время меняется. Мы понимаем, что ему надо соответствовать и изыскивать механизмы реализации этой инициативы», — отметила Нелли Игнатьева. В своих предложениях РААС указывает на необходимость дистанционной проверки рецептов, доставки лекарств в запаянных упаковках, а также выступает против наделения оптовых организаций, не имеющих стационарных аптек правом продавать лекарства дистанционным способом.