Отечественный магнитно-резонансный томограф — революция на рынке медтехники

0
1161
Евгений Иванович Демихов
Евгений Иванович Демихов

В начале июля в Туле прошла научно-практическая конференция и выставка «Оборонно-промышленный комплекс России – новые возможности для медицинской промышленности».

Организаторами мероприятия являлись Коллегия Военно-промышленной комиссии Российской Федерации, Министерство промышленности и торговли Российской Федерации, Министерство здравоохранения Российской Федерации и Правительство Тульской области.

Конференция и выставка проводились во исполнение Поручения заместителя председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Рогозина от 31 марта 2016 г. № РД-П7-1801 о проведении научно-практической конференции и выставки по вопросам создания медицинской техники и изделий медицинского назначения с учетом имеющегося в оборонно-промышленном комплексе (ОПК) Российской Федерации научно-технического задела.

Мероприятие было организовано как с целью демонстрации уже созданных медицинских изделий и оборудования на предприятиях ОПК Российской Федерации и имеющегося опыта, так и для обсуждения дальнейших направлений сотрудничества предприятий ОПК и медпрома.

О проектах, представленных гостям конференции и выставки, рассказывает заведующий криогенным отделом Физического института имени П.Н. Лебедева РАН, профессор, доктор физико-математических наук Евгений Иванович Демихов:

Евгений Иванович, какие наиболее значимые проекты были завершены вашим институтом в 2015 году (или будут завершены в ближайшем будущем)?

Был совершен технологический прорыв и разработан инновационный магнитно-резонансный томограф с полем 1.5 Т. Революционное новшество нашего МРТ заключается в том, что для его работы не требуется жидкий гелий. МРТ нового поколения дешевле и проще в обслуживании, чем традиционные МР-томографы. Создание данного томографа означает революцию на рынке медицинской техники.

Входит ли эта продукция в Перечень 102-го Постановления Правительства («третий лишний»)?

Нет, не входит.

Каково участие в данных проектах Минпромторга России (в т.ч. с точки зрения реализации государственной программы Российской Федерации «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности» на 2013-2020 годы, включая получение субсидий, займов от Фонда развития промышленности и прочее)?

Минпромторг России финансирует НИОКР.

Как ваша новая продукция повлияла/повлияет на увеличение доли отечественной продукции на российском рынке или рынке другой страны?

Существенно повлияет: у МРТ новейшего поколения нет аналогов на российском рынке, на рынке стран СНГ и на европейском рынке.

—————————————

Физический институт имени П.Н.Лебедева Российской академии наук (ФИАН) является одним из крупнейших и, по-видимому, старейшим научно-исследовательским центром России. Его научная тематика охватывает практически все основные направления физики. Как современный полифизический институт был основан выдающимся физиком-оптиком и организатором науки академиком С.И.Вавиловым в 1934 году. Широкая тематика исследований, охватывающих практически все направления физики, обусловила нынешнюю структуру ФИАНа, включающую шесть научных отделений, приравненных в основных направлениях к научно-исследовательским институтам РАН.

10 июня 2008 года для создания эффективных механизмов финансирования инновационных проектов был создан Троицкий Технопарк ФИАН, являющийся структурным подразделением Института, имеющий выраженную инновационную направленность. (Именно для этих целей эта научная площадка создавалась в 60-ые годы прошлого века).
Тематика работ в Технопарке включает научное приборостроение, оптоэлектронику, лазерную технику, в том числе разработку и создание компонентов и полуфабрикатов для нее, материаловедение и создание новых материалов.

Подготовлено пресс-службами Физического института имени П.Н. Лебедева РАН и Центра корпоративных коммуникаций S-GROUP, технического организатора конференции и выставки