В России будут разрабатывать инновационные препараты на основе мускуса кабарги

0
1850

issledovan

Министерство здравоохранения РФ оповещает об осуществлении бюджетных инвестиций в проектирование, строительство и оснащение объектов научно-клинической лаборатории с питомником для разведения и содержания кабарги в условиях естественной среды обитания на базе филиала «Алтайский» ФГБУН НЦБМТ ФМБА России, Республика Алтай, г. Горно-Алтайск (I очередь) и проектирование, реконструкцию и оснащение объектов научных подразделений научно-клинической лабораторий ФГБУН НЦБМТ ФМБА России, Московская область, Красногорский район, п. Светлые горы (II и III очередь).

Целью реализации Проекта является создание научно-клинической ‎и лабораторной базы для разработки и испытания инновационных фармакологических препаратов на основе мускуса кабарги, повышающих уровень физической работоспособности и обладающих профилактическим ‎и лечебным действием в отношении социально значимых заболеваний.

Как указано в пояснительной записке к проекту, с целью поэтапного выполнения научных исследований, необходимо поэтапно вводить в эксплуатацию объекты капитального строительства, входящие в проект:

I очередь (мощность 480 м2)

В Республике Алтай (в предгорье горы Белуха, в 400 км от г. Горно-Алтайска) — в ареале естественного обитания кабарги, планируется разместить объектов научно-клинической лаборатории с питомником для разведения и содержания кабарги в условиях естественной среды обитания на базе филиала «Алтайский» ФГБУН «НЦБМТ» ФМБА России в составе которого планируется создать:

  • питомник для разведения и вольерного содержания кабарги;
  • вольеры для полувольного содержания и разведения кабарги;
  • научно-исследовательские лаборатории для отбора и заготовки секрета препуциальной железы (мускуса) кабарги, контроля качества сырья, предварительной обработки и консервации;
  • административные помещения и складские помещения;
  • помещения для вахтового проживания научных сотрудников;
  • автономную систему инженерно-технического обеспечения;
  • благоустройство земельного участка общей площадью 50 га. (400 км от г. Горно-Алтайск в районе р. Кучерла, Республика Алтай);
  • вспомогательные объекты для обеспечения деятельности филиала (пищеблок, инженерные сооружения и передвижные помещения: внешний охранный периметр; ограждения открытых вольеров; дизель-электростанция/топливохранилище и прочее).

Срок ввода I очереди в эксплуатацию: 2018г.

II и III очереди (мощность 1460 м2 и 1420 м2, соответственно)

На территории ФГБУН НЦБМТ ФМБА России в пос. Светлые Горы Красногорского района Московской области предусмотрено проведение работ по реконструкции и оснащению существующих корпусов для размещения специализированных опытных лабораторий научных подразделений научно-клинической лаборатории ФГБУН «НЦБМТ» ФМБА России для выделения активных компонентов и испытания веществ ‎и фармакологических средств на основе активных компонентов мускуса кабарги и оснащение современным уникальным лабораторным оборудованием для проведения исследований и практических работ ‎по вопросам генетики/ПЦР, биоаналитики, активных субстанций ‎из компонентов мускуса кабарги, готовых форм фармакологических средств из активных субстанций на основе компонентов мускуса кабарги.

Срок ввода II и III очередей в эксплуатацию: 2019 г.

В рамках реализации Проекта планируется обеспечение всех объектов капитального строительства инженерно-технической инфраструктурой (в том числе резервной, для организации бесперебойного проведения исследований), подъездных путей и служебных жилых объектов для вахтовой работы научных сотрудников.

Создание указанных фармакологических препаратов позволит обеспечить спортсменов сборных команд Российской Федерации и спецконтингента, численность которых в настоящее время превышает 20 тысяч человек, инновационными фармакологическими средствами повышающими уровень физической работоспособности ‎и обладающими профилактическим и лечебным действием в отношении ряда заболеваний.

Для реализации проекта в ценах соответствующих лет всего необходимо капитальных вложений из средств федерального бюджета ‎1 522,00 млн рублей, в том числе:

  • 2016 год – 50,00 млн. рублей (ПИР I, II и III очередей),
  • 2017 год – 1 000,00 млн рублей (СМР I и II очередей и СМР ‎и оснащение III очереди),
  • 2018 год – 472,00 млн рублей (СМР и оснащение I и II очередей).