Аукцион на поставку глатирамера ацетата по программе «Семь нозологий» выиграл «Р-Фарм»

0
1976

goszakazОбъявлены итоги августовского аукциона на госзакупку глатирамера ацетата – одного из главных блокбастеров федеральной программы «Семь нозологий». Стоимость закупки в этот раз составила миллиард рублей. Аукцион на поставку лекарства для лечения рассеянного склероза выиграла компания «Р-Фарм», которая ранее в аукционах по МНН глатирамера ацетат не участвовала. Заявки на тендер также подали ООО «Тева» (российская «дочка» израильской Teva, производителя оригинального препарата Копаксон), а также дистрибьюторы «Роста» и «Биотэк».

Как передает Vademecum, израильская компания Teva ранее была единственным поставщиком глатирамера ацетата в России, сейчас она представила на тендер два препарата от рассеянного склероза – Копаксон-Тева и Копаксон 40 с дозировками 20 мг/мл и 40 мг/мл соответственно. Всего в России доступны четыре препарата от рассеянного склероза, причем два из них были зарегистрированы только в апреле этого года: на рынок вышли с аналогами Копаксона «Р-Фарм» (препарат Глатират) и «Ф-Синтез» (Аксоглатиран ФС). Дозировка обоих препаратов – 20 мг/мл.

Начальная цена аукциона была относительно небольшой – 999 млн рублей, так как основную часть средств, выделяемых правительством на лекарства от рассеянного склероза, разыграли еще в мае. Тогда победителем аукциона с начальной ценой в 4,8 млрд рублей стал дистрибьютор «Ф-Синтеза» – компания «Биотэк», в результате торгов снизившая стоимость закупки на 29% – до 3,4 млрд рублей.

В тендере, состоявшемся 5 августа, участвовали «Биотэк», «Тева», «Роста» и «Р-Фарм». В среду, 10 августа, были опубликованы итоги: выиграла тендер компания «Р-Фарм» с ценой закупки 834,5 тысяч рублей (падение от начальной цены составило 16,5%).

Очередной тендер на крупную госзакупку не обошелся без жалоб со стороны участников. Задолго до начала августовского тендера Teva направила письмо в ФАС с просьбой разъяснить моменты, которые предположительно могли привести к нарушениям законодательства. По мнению иностранной компании, объединение в одну закупку препаратов с разными дозировками – по 20 мг/мл и по 40 мг/мл – ставит в неравные условия участников аукциона. Teva – единственный производитель, имеющий дозировку 40 мг/мл, кроме того, компания считает, что препарата Копаксон 40 на курс лечения требуется меньше, поэтому его закупка автоматически становится более выгодной для заказчика. На что ФАС в ответном письме за две недели до начала аукциона разъяснила, что закупка должна быть проведена «с учетом режима дозирования» во избежание дискриминации участников.

Однако 14 июля, когда начался прием заявок на тендер, в документации, размещенной Минздравом, по-прежнему были указаны разные дозировки – «20 мг/мл и/или 40 мг/мл» – в едином лоте.

Тогда Teva пожаловалась ФАС на действия заказчика – Минздрава: по мнению компании, ведомство создало преимущественные условия производителям и поставщикам глатирамера ацетата с дозировкой 40 мг/мл и, следовательно, создало неравные условия для остальных участников закупки. Поэтому Teva предлагала приостановить определение поставщика. ФАС же в своем решении от 29 июля указала, что и Копаксон-Тева, и Копаксон 40 «имеют одинаковые МНН, лекарственные формы, а также сопоставимы по составу вспомогательных веществ», тем самым отмечая, что они, по сути, идентичны, объединение препаратов с разными дозировками в один лот никак не ограничивает количество участников закупки, а сама жалоба Teva к Минздраву необоснованна.

«Действия иностранной компании больше похожи на попытки по устранению добросовестной конкуренции на рынке, а не на действия фармацевтической компании, ориентированной на потребности и интересы общества и пациентов, у каждого из которых есть имя, история мучительной борьбы со страшной болезнью и надежда на достойную социальную поддержку», – ответила на запрос Vademecum пресс-служба «Ф-Синтеза».