У российской фармрозницы продолжается консолидационная активность

0
840

aptekyАналитическая компания RNC Pharma представляет рейтинг аптечных сетей России по итогам 1-2 кв. 2016 г.

Летние месяцы для российской фармрозницы проходили относительно спокойно. Законодатели ушли на каникулы, так что громкие заявления если и звучали, то скорее в виде инициатив. Таким было, в частности, предложение обязать аптеки при рекомендациях потребителю отдавать приоритет отечественной продукции. Но и без сюрпризов не обошлось, например, регуляторы в одночасье практически полностью убрали с рынка популярную марку презервативов.

Представителям бизнес-сообщества сложно было оставаться в стороне, во-первых, регуляторам озвучивались встречные предложения, например, ввести нормативы по ограничению открытия новых аптек, во-вторых, делались громкие анонсы. Так примерно с интервалом в месяц топы сразу двух весьма крупных компаний озвучили свои планы в течении ближайших лет открыть по меньшей мере по 3 тыс. аптек. Впрочем, и без этого в отдельных регионах России наблюдалась где-то плановая, а где-то и довольно неожиданная активность в отношении разного рода сделок и альянсов, которая уже приводит к серьёзным изменениям, как в региональных топах, так и в глобальном «медальном» зачёте.

Правда текущая гонка сетей за лидерство, это ещё далеко не финальный забег, большая часть происходящих за последние 2-3 года на рынке изменений скорее напоминает квалификационный отбор по олимпийской системе. Действительно серьёзная борьба за «медали» развернётся в лучшем случае на рубеже 2018-2020 гг.

ТОП-15 аптечных сетей по доле на розничном-коммерческом рынке ЛП России по итогам 1-2 кв. 2016 г.

apt 1 kv

Оставьте комментарий

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь