Российский противоопухолевый препарат прошел фазу доклинических испытаний

0
1167

issledovaniaНовый препарат, предназначенный для лечения последней стадии опухоли головного мозга, прошел доклинические испытания. Он разработан уральскими учеными в лаборатории асимметрического синтеза Института органического синтеза им. И. Я. Постовского УрО РАН под руководством профессора Виктора Краснова, сообщает пресс-служба УрФУ.

«Ормустин» относится к тому же классу противоопухолевых препаратов, что и разработанный ранее противоопухолевый препарат «Лизомустин», который создан совместно с учеными Российского онкологического научного центра им. Н. Н. Блохина и уже внесен в государственный реестр медицинских средств и разрешен для лечения рака легкого и меланомы.

«Оба препарата получены на основе природных аминокислот — лизина и орнитина», — рассказал профессор Виктор Краснов. — Мы планируем, что «Ормустин» будет применяться для лечения трудноизлечимых опухолей мозга».

По словам ученого, препарат действует на ДНК опухолевых клеток, приводя к ее модификации, что впоследствии приводит к гибели опухолевых клеток. Схема синтеза препаратов универсальна, благодаря этому запустить процесс производства «Ормустина» не составит труда, но пока о производстве речи нет — ученым необходимо провести первую и вторую фазы клинических испытаний.

Помимо исследований в области создания противоопухолевых препаратов ученые занимаются синтезом новых соединений, которые обладают противотуберкулезной активностью, в том числе в отношении клинических штаммов, устойчивых к действию известных противотуберкулезных препаратов, а также получением противовирусных соединений, активных в отношении вируса герпеса.

О своих планах ученые Института органического синтеза имени И. Я. Постовского УрО РАН рассказали коллегам на ХХ Менделеевском съезде по общей и прикладной химии, соорганизатором которого является Уральский федеральный университет.

Оставьте комментарий

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь