В I полугодии 2016 года зарегистрировано 9 импортозамещающих препаратов

0
1187

importozam

Обеспеченность лекарствами собственного производства для такой большой страны, как Россия, не только гарантирует нормальную работу всей системы здравоохранения. Это еще и вопрос национальной безопасности. В мае 2012 года президент поставил перед фарминдустрией страны задачу к 2018 году довести объем производства отечественных лекарств, включенных в Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП), до 90 процентов.

К 1 июля с.г. их доля на стадии производства готовой лекарственной формы уже превысила 73 процента, — сообщила «Российской газете» директор департамента развития фармацевтической и медицинской промышленности Минпроторга РФ Ольга Колотилова.

Но перед индустрией стоит и еще более масштабная задача — обеспечить производство таких препаратов по полному производственному циклу. Для этого предусмотрена целая система мер государственной поддержки — от субсидирования работ по созданию новых препаратов и проведению их доклинических и клинических испытаний до различных регуляторных механизмов, стимулирующих локализацию производств ведущими зарубежными компаниями мира.

Согласно стратегии развития фармацевтической и медицинской промышленности «Фарма-2020» за последние годы у нас в стране появилась сильная фармацевтическая промышленность, которая, как показывает практика, может обеспечивать качественными и доступными лекарствами граждан страны. Был разработан и перечень импортозамещающих лекарств, которые необходимо было начать производить в ближайшие годы. Стимулируя эту работу, с 2011 по 2014 год Минпромторг России заключил 132 государственных контракта на разработку технологии и организацию производства лекарств из Перечня ЖНВЛП. На их реализацию в 2011-2015 годах было выделено 4,4 миллиарда рублей из средств федерального бюджета и привлечено 8,1 миллиарда рублей собственных средств компаний-производителей. В результате уже производится 31 современный препарат для лечения онкологических, инфекционных, сердечно-сосудистых заболеваний, гемофилии, которые прежде страна закупала за рубежом. Только в первом полугодии текущего года зарегистрировано 9 импортозамещающих препаратов. Важно, что цены на многие из них ниже, чем на импортные аналоги, что дает дополнительную выгоду и государству, которое является крупнейшим потребителем лекарств, закупаемых для льготных категорий граждан, для стационарного лечения и выполнения многих госпрограмм.

Реализуемая фармотраслью политика импортозамещения способствует не только развитию российских предприятий, но и частным инвестициям в локализацию производства на территории России. А это и новые высокотехнологичные рабочие места, и рост налоговых поступлений, и современная продукция, которую используют не только в нашей стране, но и поставляют на рынки других стран. Только с 2013 года у нас открыто 19 фармацевтических производственных площадок, из которых 7 построено иностранными фармкомпаниями. Все больше иностранных компаний выбирают партнеров по локализации среди отечественных производителей. А недавно в федеральный закон о контрактной системе были внесены поправки, которые вводят в действие новые механизмы стимулирования этого процесса, — специальные инвестиционные контракты и офсетные сделки, предоставляющие еще больше возможностей для локализации. Ряд иностранных производителей уже рассматривают возможность заключения специнвестконтрактов, которые могут обеспечить им статус единственного поставщика.

Тренд на импортозамещение представляет нашим фармпредприятиям возможности расширить рынок сбыта. А создание единого лекарственного рынка ЕАЭС — перспективы свободно поставлять на него свои высококачественные продукты. Важно, что политика импортозамещения способствует внедрению современных технологий и росту качества российских лекарств. Неслучайно интерес к нашим препаратам, и особенно вакцинам, все активнее проявляют и на мировых рынках. Так, в прошлом году в Иране стали применять российскую противогриппозную вакцину, а в феврале с.г. подписано соглашение о локализации там ее производства. Подписано соглашение с Никарагуа о строительстве в Манагуа завода по розливу российских вакцин. На прошедшем недавно Восточном экономическом форуме во Владивостоке подписано соглашение между российской и юнокорейской компаниями о производстве в России препарата для лечения язвенной болезни желудка. Процесс импортозамещения в фармацевтике продолжается.