В Казани обсудили вопросы выдачи сертификатов СТ-1 и другие новеллы госрегулирования

0
1036

АРФП

В Казани прошел Четвертый Партнеринг «Лекарства России – к междисциплинарному диалогу» — ежегодный совместный проект ФАС РФ, Министерства здравоохранения Республики Татарстан и Ассоциации Российских фармацевтических производителей. В мероприятии приняли участие более 200 человек – первые лица профильных министерств и ведомств, руководители фармкомпаний и представители бизнес-объединений.

По традиции главной темой Партнеринга стало правоприменение регуляторных новелл текущего года и особенности выполнения задач лекобеспечения населения с учетом новых законодательных изменений.

Открывая заседание, Начальник управления контроля социальной сферы и торговли ФАС РФ Тимофей Нижегородцев рассказал, что сейчас проект дорожной карты по лекобеспечению населения проходит обсуждение в Правительстве РФ. Министр здравоохранения Республики Татарстан Адель Вафин подчеркнул, что повышение доли отечественных препаратов в госзакупках – стратегическая задача государства, которую совместными усилиями производителей и представителей власти удается успешно реализовывать: если в 2014 году произведенные в РФ препараты составляли 33% от общего объема лекарств, закупаемых по ФЗ-44, то в 2016 году их доля выросла до 72%.

Тимофей Нижегородцев представил доклад о ключевых предложениях ведомства по совершенствованию системы лекобеспечения: в частности, он отметил необходимость установления взаимозаменяемости как «единственный способ снизить цены на лекарства», призывая при этом опираться на опыт стран ЕврАзЭс, когда участники фармрынка сами составляют реестр взаимозаменяемых ЛС. Уделил внимание Тимофей Нижегородцев и вопросам ценообразования – не смотря на то, что цены на большинство препаратов в России ниже, чем в референтных странах, есть исключения: таким производителям ФАС предлагает воспользоваться возможностью перерегистрации цены.  Кроме того, среди ключевых предложений ФАС – изменение принципа работы по составлению перечня ЖНВЛП: комиссия должна работать постоянно, рассматривая не больше 5 препаратов за одно заседание, таким образом более подробно обсуждая каждый пункт перечня. Кроме того, в состав комиссии обязательно должны быть включены производители, пока же процесс остается достаточно закрытым, — подчеркнул Тимофей Нижегородцев.

Заместитель начальника Управления по борьбе с картелями ФАС РФ Ольга Франскевич рассказала о нарушениях при госзакупках: так, за прошедший год признаки картелей были выявлены при проведении более 3000 открытых аукционов, нарушения на торгах выявлены в 80 регионах страны. Докладчик предупредила: использование противозаконных схем при проведении госзакупок влечет наказание не только в виде наложение штрафа, но, в зависимости от статьи, и до 20 лет лишения свободы.

Больше всего дискуссий вызвали вопросы выдачи и применения сертификата о стране происхождения товара СТ-1 в рамках постановления 1289 («Третий лишний»).  Генеральный Директор АРФП Виктор Дмитриев отметил, что недавно в постановления, регулирующие процедуру выдачи сертификатов, были внесены долгожданные изменения, которые позволили упросить и ускорить ее. Участники Партнеринга получили разъяснения от Начальника отдела методического обеспечения проведения сертификации и экспертной деятельности ТПП РФ Сергея Родионова и Заведующего Отделом правового сопровождения внешнеэкономической деятельности ТПП РФ Анатолия Маянцева касательно сроков действия сертификата, его верификации, условий применения, порядка проведения инспекции и выдачи заключения. В частности, производителей волновал вопрос о сроках действия сертификатов, выданных на препараты, в отношение которых на территории РФ осуществляется только упаковка. Представители ТПП отметили: не смотря на то, что сертификат на такую продукцию действительно выдается, согласно новым правилам, до конца текущего года, в региональные ТПП уже были направлены разъяснения, четко регламентирующие срок его действия только до конца 2016 года.

Анатолий Маянцев рассказал и о других нововведениях, связанных с СТ-1. Например, теперь в случае, если осуществляющая закупки организация по разным причинам не имеет возможности получить сертификат СТ-1 от производителя, она может получить его копию в ближайшей региональной ТПП. Кроме того, на электронном верификационном ресурсе ТПП можно будет проверить подлинность конкретного сертификата. Генеральный директор АРФП Виктор Дмитриев предложил обратиться в ТПП с просьбой сделать перечень всех выданных сертификатов общедоступным. В таком случае, добавил он, при подаче заявки на участие в торгах производители смогут давать ссылку на реестр вместо сертификата.

В ходе продуктивного диалога с участием регуляторов и производителей были поучены ответы на многие другие вопросы, разработаны конкретные предложения по совершенствованию системы лекобеспечения населения РФ.

«Любой документ мы воспринимаем как живой организм, в который можно и нужно вносить изменения. Все возникшие сегодня вопросы будут сформулированы и направлены в соответствующие ФОИВы. Мы уверены, что сегодняшняя продуктивная встреча – не последняя, и через год мы снова встретимся в Казани на Пятом Партнеринге с новой программой, вопросами и предложениями», — заключил Виктор Дмитриев.

АРФП выражает благодарность организаторам, участникам и партнерам встречи и приглашает принять участие в Пятом Партнеринге «Лекарства России-к междисциплинарному диалогу» в сентябре 2017 года!

Пресс-служба АРФП