Генпрокуратура РФ: дорогостоящие импортные препараты вытесняют российские

0
1115

prokuraturaСерия проверок Генеральной прокуратуры РФ в сфере лекарственного обеспечения показала, что дорогостоящие импортные медикаменты вытесняют российские. В частности, с российского рынка исчезают препараты отечественного производства, входящие в перечень жизненно важных (ЖНВЛП), сообщает Vademecum со ссылкой на «Известия».

«Серьезную обеспокоенность вызывает сокращение на российском рынке сегмента недорогих отечественных препаратов. Анализ законности в этой сфере показал, что основными причинами роста цен на лекарства являются повышение предельных отпускных цен их производителями, вытеснение дешевых отечественных лекарств более дорогостоящими импортными, использование при производстве в основном зарубежных фармацевтических субстанций», – сообщил начальник Главного управления по надзору за исполнением федерального законодательства Генеральной прокуратуры РФ Анатолий Паламарчук в интервью «Известиям».

По данным Генпрокуратуры, в 2015 году и первом полугодии 2016 года прокурорами выявлено более 28 тысяч нарушений законодательства в сфере обеспечения лекарствами, более 500 должностных лиц получили предостережения о недопустимости нарушения закона, к дисциплинарной ответственности привлечено более 4,7 тысячи человек и более 3 тысяч – к административной. Например, в некоторых случаях жителям труднодоступных и отдаленных районов не были предоставлены необходимые препараты, а врачи отказывали пациентам в выписке дорогих льготных лекарств.

Аптеки, пояснили в прокуратуре, также вошли в число нарушителей: некоторые из них завышали стоимость лекарств из перечня ЖНВЛП, а в ряде регионов продавались лекарства и медицинские изделия, не прошедшие госрегистрацию.