Рынок ненаркотических ЛП и устройств по управлению болью находится на подъеме

0
1027

silnye-obezbolivayushhieСреди пациентов всего мира растет число случаев злоупотребления рецептурными препаратами. В качестве ответа фармацевтические компании объединяют усилия для разработки более защищенных от злоупотреблений опиоидов, а также новых ненаркотических формул болеутоляющих средств. Среди новинок — целые классы ненаркотических лекарственных средств и устройств по управлению болью, использующих достижения таргетной терапии наряду с практиками минимально инвазивного и неинвазивного лечения.

Исследование «Терапевтические достижения в управлении болью» (Therapeutic Advances in Pain Management), предлагающееся в рамках подписки TechVision (Health & Wellness), указывает на то, что в настоящее время страной-лидером по разработкам в области терапии боли являются США. В ближайшее время можно ожидать подъема до уровня ключевых игроков также европейского и японского рынков. В исследовании приводится подробный анализ важнейших технологических тенденций в существующих и разрабатываемых технологиях обезболивания по всему миру. Оно охватывает широкий спектр болевых синдромов, таких как головная боль, скелетно-мышечные, невропатические и онкологические боли. Анализ коснулся рыночных стимулов и задач, трендов введения новых достижений во врачебную практику, совместных проектов, последних одобренных Управлением по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) средств, систем подачи обезболивающих, а также планов развития технологий и выданных в различных регионах патентов.

Более подробные результаты исследования доступны по адресу http://frost.ly/td.

«Поскольку процессы оценки и измерения боли во многом субъективны, этой сфере недостает валидированных параметров клинической оценки, — объясняет Вандана Айер (Vandana Iyer), аналитик TechVision. — Кроме того, для техник управления болью в настоящее время не выработаны количественные показатели оценки эффективности. Таким образом, возникает большой рынок для разработки новых диагностических биомаркеров боли и количественных инструментов оценки болевых ощущений и эффективности терапии».

Также большое внимание уделяется созданию новых лекарственных формул на основе существующих болеутоляющих. Фармацевтическая отрасль изобретательно применяет инновационные методы, способные превратить традиционные обезболивающие в низкодозные, внутривенные и трансдермальные препараты с пролонгированным высвобождением и использованием наночастиц.

«Крупные фармацевтические компании, а также стартапы и предприятия малого и среднего масштаба, заключающие партнерства для совместной разработки и коммерциализации новых болеутоляющих средств, способны ввести подобные инновации в привычную практику», — говорит Вандана Айер.

Помимо совместной разработки лекарств, на рынке управления болью прогнозируются следующие тенденции:

  • Маркетинговые коллаборации для стимулирования распространения болеутоляющих продуктов по всему миру.
  • Сотрудничество в сфере научных разработок, направленное на выявление молекулярных мишеней для обезболивающих.
  • Партнерства для лицензирования технологий по новейшим методам ускорения открытия и разработки новых видов лекарств.

В целом можно сказать, что рост обеспокоенности побочным действием наркотических обезболивающих и потребности в количественных индикаторах эффективности болеутоляющих средств значительно ускорят развитие технологий на рынке управления болью.

———————————————-

Глобальная программа TechVision компании Frost & Sullivan занимается исследованиями в сфере инноваций, изменений и конвергенции, публикует различные материалы о технологиях (новости, пресс-релизы, исследования), а также предлагает услуги бизнес-консалтинга. В рамках программы TechVision выявляются и оцениваются наиболее ценные новые и революционные технологии, позволяющие создавать и быстро внедрять новые продукты. Уникальной особенностью программы TechVision является ежегодный выбор 50 технологий, способных генерировать сценарии конвергенции, изменять инновационный ландшафт и стимулировать трансформационный рост.