Эффективность работы Томского фармкластера выросла благодаря выходу неактивных компаний

0
933

issledovania

Расширенное заседание совета инновационного территориального кластера «Фармацевтика, медицинская техника и информационные технологии Томской области» прошло в рамках II конгресса «Здравоохранение России. Технологии опережающего развития».

«В 2016 году количество участников кластера сократилось с 340 до 173, и это привело к росту эффективности работы, так как отсеялись неактивные компании», — сообщил заместитель губернатора Томской области по научно-образовательному комплексу и инновационной политике Михаил Сонькин.

Он также отметил, что 36 кластерных проектов в этом году получили статус приоритетных: семь в сфере фармацевтики, по 13 — в области медицинской техники и информационных технологий, три инфраструктурных проекта. Центр кластерного развития в рамках федеральной субсидии провел три конкурса: софинансирование затрат на образовательные программы получили девять компаний, на выставочные мероприятия — 13. Сейчас идет четвертый конкурс по всем трем направлениям. Томский региональный инжиниринговый центр поддержал в части софинансирования затрат на услуги по прототипированию, промышленному дизайну, исследованиям и испытаниям 32 компании. Для шести проектов закуплено оборудование.

«В ближайшее время кластер приобретет новые формы и функции, станет мощнее, — сказала сопредседатель совета кластера, ректор СибГМУ Ольга Кобякова. — Инновационный кластер SMART Technologies Tomsk стал победителем конкурсного отбора на участие в приоритетном проекте Минэкономразвития, вошел в список 11 кластеров, которые получат поддержку для обеспечения опережающего роста и встраивания в глобальные цепочки».

Как сообщил заместитель губернатора Томской области по экономике Андрей Антонов, в ближайшее время начнется обучение для представителей компаний, задействованных в передовых направлениях Smart Technologies. Они будут знакомиться с новыми инструментами поддержки и дополнительными функциями, связанными с реализацией конкретных проектов.

«Проекты, нацеленные на экспорт и способные в ближайшие 10-15 лет стать лидерами на международном рынке, мы будем поддерживать совместно с различными министерствами. В начале 2017 года будут подписаны соглашения с компаниями – участниками этих проектов», — уточнил Андрей Антонов.