Повышение эффективности вложений в R&D в фармацевтике и венчурные разработки в области медпрома

0
1859

В Сколково обсудили вопросы повышения эффективности вложений в R&D в фармацевтике и показали венчурные разработки в области медпрома. Соответствующие мероприятия прошли 26-28 октября в технопарке «Сколково» в рамках Московского международного форума инновационного развития «Открытые инновации».

ven1

R&D в фармацевтике – это именно тот этап, на котором идея нового лекарства превращается в продукт, и создается его максимальная добавочная стоимость. В результате успешных испытаний стоимость разработок может расти буквально в космических масштабах. Этим и объясняется привлекательность фармацевтического сектора и других высокоинтеллектуальных секторов промышленности для венчурных инвестиций.

Как повысить эффективность R&D в фармацевтике? Какие подходы использовать? Как действовать российским инвесторам, разработчикам, ученым и врачам в сложившейся ситуации? Кто эти инвесторы сегодня и кто ими будет завтра: научные организации, фармкомпании, государство, частные фонды? Эти вопросы обсудили участники панельной дискуссии «R&D в фармацевтике: точки экстремума», которая прошла 27 октября в технопарке «Сколково» в рамках Московского международного форума инновационного развития «Открытые инновации».

Несомненно, проблема очень актуальна, и адаптация глобального опыта необходима российским компаниям при проработках своих стратегий развития. На развитых рынках, например, в США, венчурные инвестиции в биотехнологии с 2010 по 2015 г.г. выросли почти в два раза – с $4 млрд. до $7,7 млрд. Рекордно растет количество IPO – если в 2011 году их было всего 17 (Европа+США) на сумму $0,7 млрд., то в 2014 г – уже 87 на сумму $6,3 млрд., в 2015 – 61 на сумму $4,7 млрд.

Но при этом крайне важно понимать, что работать на данном высокорисковом рынке должны профессионалы в области венчурных вложений. а не просто вкладывать деньги. Также нужно учитывать факт, что создание инновационных препаратов становится все более дорогостоящим и сложным процессом. Поэтому глобальные фармацевтические компании разрабатывают системы снижения рисков при работе над разработкой и внедрением новых молекул. Расходы на R&D за 10 лет увеличились в 2,5 раза. Затраты на разработку новых препаратов достигают $2,6 млрд. Продолжительность исследований одного препарата может занимать более 10 лет. Все это, несмотря на перспективность R&D, привело к значительному снижению продуктивности R&D в индустрии. Препаратов на единицу инвестиций на рынок выводится все меньше.

ven4

В дискуссии приняли участие представители как международных фармкомпаний, так и российских — «АстраЗенека», Pfizer и «Р-Фарм», венчурного фонда RBV Capital, центра компетенций и внедрения BioJerusalem и других.

Обсуждая возможности переноса имеющихся компетенций по внедрению R&D на российский рынок, эксперты подчеркнули, что сейчас в России еще недостаточное количество стартапов, поэтому и выбор для инвесторов – небольшой. В числе распространенных проблем – недостаточная патентная защита стартапов, что также снижает привлекательность разработки для потенциальных инвесторов.

Для венчурных компаний необходима «критическая масса» стартапов, чтобы найти партнера. Также фармкомпаниям необходимо более тесно сотрудничать с академической наукой и искать не только новые молекулы, но и новые «правильные» мишени, «правильного пациента» и пр., что может повысить эффективность воздействия разработанных лекарств и при необходимости менять и уточнять нозологии для их применения. Также были высказаны мнения, как и где искать партнеров в бизнесе — «по соседству» или выходить на глобальные рынки.

Опытом работы в России и выхода на международные рынки поделился директор медицинского департамента компании «Р-Фарм»Михаил Самсонов. Он особо подчеркнул, что благодаря государственной политике и принятию соответствующей госпрограммы, в России за последнее время много сделано в развитии производства, в частности, по выпуску качественных дженериков, что является фундаментом целого ряда производственных компетенций. Одновременно идут разработки инновационных продуктов. «Появились эксперты, компетенции, позволяющие обеспечить не только потребности российского здравоохранения, но и выводить лекарственные препараты на зарубежные рынки », — отметил он.

При этом государство заинтересовано в развитии российской фармацевтической индустрии, что отражено в ряде программ (ФАРМА 2020 и пр.) :

« И в этом Россия не отличается от приверженности в том, что производство должно развиваться именно на ее территории. Для растущих рынков – это четкий тренд. Отсюда и политика поддержки отечественных производителей», — уточнил М.Самсонов.

ven3

Что касается развития компетенций, прорывных технологий и создания национальных инновационных чемпионов Михаил Самсонов в своей презентации уделил внимание другому глобальному государственному проекту — Национальной технологической инициативе.

«Создание технологических платформ, центров компетенции, стартапов – это тоже инновации. И эти направления в России уже налицо: мы находимся в Сколково, где за последние несколько лет биомедкластеру удалось найти, поддержать и дать путевку в жизнь целому ряду молодых инновационных компаний».

Согласно концепции внедрения Национальной технологической инициативы, в первые годы будет создана инфраструктура и законодательная база для новых технологий. К 2025 году должны появиться экосистема и локальный рынок. То есть будут созданы условия для быстрого роста количества малых технологических компаний и в сфере медицины, отметил эксперт. Поэтому, по его словам, уже сейчас важно выстраивать партнерство – по эффективной передаче технологий, опыта и подготовке кадров.

Модератор сессии председатель совета директоров компании «Тим Драйв» Леонид Меламед со своей стороны дал смелый прогноз потенциальным инвесторам, что в начале 2020-х годов в России уже будет достаточно много интересных стартапов.

А сейчас, с развитием биомедицинских направлений венчурного бизнеса нужно подумать и о новых специальностях, высказали мнение эксперты, в т.ч. по подготовке внедренцев и акселераторов.

Практическое решение обсуждаемых на круглом столе вопросов можно было увидеть на выставках, организованных в рамках форума «Открытые инновации». Например, на стенде Российской венчурной компании (РВК) была представлена очередная версия Атласа новых профессий, где в разделах «Биотехнологии» и «Медицина» были описаны такие профессии, как биофармаколог, архитектор живых систем, архитектор медоборудования, генетический консультант, клинический биоинформатик и другие.

ven5

В шоурумах также можно было ознакомиться с медицинскими и парамедицинскими проектами, многие из которых на стадии стартапов были поддержаны венчурными компаниями.
Например, инвестиционная компания «КСИ-Венчурс» продемонстрировала разработки резидентов биофармкластера «Северный». Неинвазивный глюкоментр от компания «Брейн Бит» дает возможность измерить уровень глюкозы без единой капли крови. Прибор-гаджет для нормализации сна «Соня», представленный компанией «Инновационные нейросистемы», распознает фазы сна и, при необходимости, продлевает стадию глубокого сна путем слабой электростимуляции, анализируя биоэлектрическую активность кожи.

Автоматический наружный дефибриллятор «АльтДеф» разработки компании «Кардион» ожидает большое будущее. Его аналоги широко применяются за рубежом в местах массового скопления людей (аэропортах, вокзалах и пр.). Представители компании считают, что при соответствующей корректировке законодательства, такой прибор также получит широкое применение и будет размещен в необходимых точках в специальных боксах.

Компания «ВенВиз» презентовала устройство для неинвазивной визуализации поверхностных подкожных вен, призванное облегчить медперсоналу манипуляции на поверхностных венах – при заборе крови, проведении внутривенных инъекций и пр.

Другой яркой разработкой является терапевтический аппарат оксигенации крови, разработка компании «Новые технологии здоровья». Устройство крайне важно при оказании помощи пациентам с острой дыхательной недостаточностью в условиях лечебных стационаров, чрезвычайных ситуациях, при осложнении гриппа и пр.

Университет Лобачевского представил предсерийный прототип экзоскелета «Илья Муромец» и собственные разработки в области создания уникального нейроинтерфейса.

Светлана Богданова совместно с пресс-службой ЦКК S-GROUP

ven2