Российские вакцины от ротавирусной инфекции и ветряной оспы могут пополнить НКПП в 2019 году

0
1263

НИИ вакцин и сывороток

16 ноября при поддержке Минздрава России, Минпромторга России, Роспотребнадзора и Росздравнадзора состоялся Всероссийский конгресс «Иммунобиологический щит России». На пленарном заседании выступили Министр здравоохранения Вероника Скворцова и заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Сергей Цыб.

Представители двух профильных ведомств рассказали о достижениях отечественной медицины в массовой иммунизации населения в рамках Национального календаря профилактических прививок, результатах развития отечественной фармпромышленности и ее готовности ответить на новые заказы системы здравоохранения, в том числе по производству сложных многокомпонентных вакцин нового поколения.

В 2019 году Национальный календарь профилактических прививок может пополниться двумя новыми позициями за счет выпуска российских вакцин – от ротавирусной инфекции и ветряной оспы, рассказала Вероника Скворцова, напомнив, что сейчас в национальном календаре вакцины от 12 инфекций.

«Финансирование имеющегося нацкалендаря сохранится в будущем году в полном объеме, – заверила министр. – Более того, мы рассматриваем на будущее шаги по расширению Национального календаря профилактических прививок. Полностью проработан вопрос в отношении двух вышеназванных направлений. В 2017 году, по всей видимости, эти проекты будут запущены».

Совместно с Минпромторгом России прорабатывается вопрос о том, чтобы дать российским фармкомпаниям время, необходимое для организации производства вакцин на их площадках, уточнила Вероника Скворцова. В результате препараты будут выпускать по цене, близкой к их себестоимости. Далее планируется с 2019 года расширить национальный календарь за счет двух дополнительных компонентов.

Такие планы имеют вполне реальную основу, уверена глава Минздрава России, так как между ведомствами установлен дружеский партнерский контакт: «У нас единая программа, которую мы реализуем, по развитию фармацевтической промышленности. Хочу отметить, что все решения принимаются совместными приказами». Важно и то, что Минпромторг России обеспечил государственный контроль в соответствии с требованиями правил GMP производственных площадок, отметила министр.

В итоге, по словам Вероники Скворцовой, за последние два-три года сформирована система направленного инновационного развития по основным приоритетным для страны направлениям. Это позволило создать в России «практически российские полигоны для разработки современных биотехнологических препаратов, прежде всего иммунобиологических. И сейчас уже идет речь о сложных векторных и поливекторных вакцинах, об очень сложных биотехнологических конструктах».

С Минздравом установлен очень дружеский и деловой контакт в рамках реализации государственной программы развития здравоохранения и госпрограммы развития фарммедпромышленности, отметил со своей стороны Сергей Цыб. «Эти программы мы практически скоррелировали между собой, и по каждому направлению есть понимание, в каком направлении двигаться», – пояснил он.

«За последние пять–семь лет в России сделан большой рывок в сфере развития биотехнологий, – отметил замминистра. – И в принципе мы создали биотехнологическую платформу на базе как государственных учреждений, так и частного сектора, чтобы развивать новые поколения биотехнологических препаратов. Мы научились делать достаточно сложные вещи: моноклональные антитела, цитокины, рекомбинантные белки и прочее».

Если будет принято решение расширить календарь профилактических прививок, то Минпромторг России готов оперативно организовать производство этих препаратов на существующих российских площадках, сказал Сергей Цыб. При этом, по его словам, иностранные компании также проявляют большой интерес к локализации подобной продукции на территории РФ.

Переходя к статистике, замминистра отметил общий рост производства лекарственных препаратов в России в первом полугодии 2016 года, который в денежном выражении составил 37,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. «Это очень существенный рост. Российские и локальные компании активно осваивают производство новых препаратов и развивают выпуск традиционных имеющихся. Производственный корпус начинает активно формировать собственную производственную базу в России», – отметил он.

Что касается иммунобиологии, то 60 из существующих 73 международных непатентованных наименований производятся в России, их выпускают около 40 отечественных производителей, отметил Сергей Цыб.