У российских производителей медоборудования есть перспективы расширения рынка сбыта

0
3152

7-9 ноября в Москве прошел Юбилейный конгресс Российского общества рентгенологов и радиологов (РОРР), приуроченный к 100-летию со дня образования общества. В его рамках при поддержке Минпромторга России состоялся «круглый стол» на тему «Разработки отечественной промышленности для повышения доступности и качества лучевой диагностики и терапии».

fkop2412

Участники круглого стола – ведущие российские производственные компании, члены Российского общества рентгенологов и радиологов, представители медицинского сообщества, а также регуляторов — Минпромторга России и Росздравнадзора, поставили перед собой цель — обсудить насущную проблему вывода на отечественный рынок именно высокотехнологичного оборудования.

Как отметила директор Департамента развития фармацевтической и медицинской промышленности Минпромторга России Ольга Колотилова, открывшая «круглый стол», 2015 год в целом оказался благоприятным для российской промышленности. Увеличилось как производство медицинских изделий (по сравнению с 2014 годом рост достиг 9%), так и экспорт медизделий (на 10% в денежном выражении по сравнению с 2014 годом). Доля отечественных медизделий в денежном выражении в 2015 году составила 18,5 %, или 42,3 млрд рублей, из которых поставки на внутренний рынок достигли 39,1 млрд рублей.

При этом в каждом сегменте присутствуют российские производители, которые, в принципе, могли бы удовлетворить внутренний спрос, уточнила О.Колотилова.

В 1 полугодии 2016 года рост продолжился и объем производства увеличился еще на 15% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года.

Большое внимание директор департамента Минпромторга России  уделила мерам господдержки производителей и показателям, характеризующим импортозамещение в производстве медизделий.

fkop2393

От анализа всего рынка медицинских изделий участники «круглого стола» перешли к обсуждению его важной составной части – сферы медицинского диагностического оборудования. Сомодератор мероприятия член Президиума Генерального совета, руководитель отраслевого отделения по медицинской технике, изделиям медицинского назначения и информационным технологиям в здравоохранении Общероссийской общественной организации «Деловая Россия», член Экспертного совета по здравоохранению Комитета по социальной политике Совета Федерации РФ, генеральный директор НИПК «Электрон» Александр Элинсон показал статистику закупок медицинского диагностического оборудования в России в рутинном и высокотехнологичном сегментах с 2010 по 2015 годы.

На протяжении последнего 15-летия позиции отечественных компаний на рынке оборудования для лучевой диагностики уверенно растут. Так, например, уже в 2010 году соотношение доли российских и зарубежных производителей в натуральном выражении составляло 51% и 49 % соответственно. В дальнейшем реализовывалась динамика роста доли отечественного оборудования на территории РФ – и в 2015 г. это соотношение составило 65,8% против 34,2%, приходящихся на импортную технику.

fkop2236

На сегодняшний день отечественные производители занимают лидирующие позиции в сегменте рентгенодиагностического оборудования для «рутинной» диагностики — как в натуральном, так и в денежном выражении их доля примерно одинакова и составляет в 2015 году соответственно 77 % и 72%, намного опережая импортную технику. А вот в сегменте высокотехнологичного рентгенодиагностического оборудования ситуация пока обратная: доля отечественных компаний всего 34% в натуральном и 15% в денежном выражении. Тем не менее, российские высокотехнологичные разработки высокого экспертного уровня есть, но, как отметили участники встречи, необходимо менять восприятие покупателей, и совместно с научным и медицинским сообществом создавать, совершенствовать и продвигать эти продукты, а также работать над репутацией отечественных производителей.

В подтверждение вышесказанному ведущие российские производители медицинского оборудования ЗАО «МЕДИЦИНСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ Лтд» (МТЛ), ЗАО «НИПК «ЭЛЕКТРОН», ООО «С.П. ГЕЛПИК», НПАО «АМИКО» и АО «НИИТФА» презентовали на «круглом столе» свои новые разработки в высокотехнологичном сегменте, вызвав большой интерес со стороны представителей медицинского сообщества, которые, к сожалению, не всегда знают о том, какое оборудование производят отечественные компании, и какие новинки появляются. Кроме того, на проходящей в рамках конгресса выставке российские производители «вживую» представили целый спектр высокотехнологичного оборудования.

fkop2318

Причем, ряд производителей подчеркнули, что медицинская часть программного обеспечения в их оборудовании является полностью российской, что обеспечивает полную независимость российских пользователей от иностранных поставщиков ПО.  Используемые компоненты также преимущественно отечественные, доля импортных комплектующих составляет от 12 до 48% в стоимостном выражении продукта. Кроме этого, эксперты отметили, что при учете эффективности владения закупленной дорогостоящей техники, российское оборудование при прочих равных характеристиках может быть экономически выгоднее иностранных аналогов.

Мнение медицинского сообщества по вопросам внедрения отечественной высокотехнологичной техники в практику отечественного здравоохранения озвучил президент Российского общества рентгенологов и радиологов (РОРР), руководитель центра лучевой диагностики ФГАУ «Лечебно-реабилитационный центр» Минздрава России, д.м.н. Валентин Синицын.

«Репутация у российского классического рентгеновского оборудования высокая, и мы знаем, что оно абсолютно сопоставимо и ни в чем не уступает по качеству мировым аналогам, — отметил В. Синицын. – С производителями рутинного сегмента мы прошли длительный совместный путь, помогая им в разработке аппаратов. Сейчас наступает новая эра, когда отечественные компании начинают активно заниматься высокими технологиями, и медицинское сообщество также должно принимать участие в этом процессе». Он отметил важность проведения с помощью медицинского и научного сообщества совместных проектов по подготовке технического задания на разработку новых высокотехнологичных отечественных аппаратов, осуществлению широких испытаний продуктов, их апробации. За рубежом, например, крупные компании давно это реализуют: совместно с ведущими клиническими центрами определяют потребности, отрабатывают техзадания, методику, осуществляют разработку, а затем занимаются продвижением оборудования – пишут совместные публикации о технических решениях, представляют их на научных конференциях и симпозиумах и многое другое. «И нам также надо идти по этому пути, к тому же научно-технический потенциал у отечественных компаний большой», отметил президент РОРР.

fkop2211

Разработки отечественных производителей, представленные в рамках специализированной выставки Юбилейного конгресса Российского общества рентгенологов и радиологов

В коллективной экспозиции, которая была организована при поддержке Минпромторга России и прошла в рамках конгресса Российского общества рентгенологов и радиологов, приняли участие ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский радиологический центр» Минздрава России («НМИРЦ» Минздрава России), АО «НИИТФА», ЗАО «НИПК «Электрон», ЗАО «МЕДИЦИНСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ Лтд», АО «НПФ «БИОСС» и ЗАО «Бизнеслинк».

Они представили на выставке свои разработки в области лучевой диагностики и терапии, которые востребованы на российском рынке и могут составить конкуренцию зарубежным аналогам.

Среди экспонатов можно было увидеть мобильный рентгенохирургический аппарат с плоскопанельной системой визуализации, цифровой палатный рентгенографический аппарат с Wi-Fi детектором и ИТ-решения от НИПК «Электрон». Более того, на РОРР компания «Электрон» рассказала о своей новой разработке — универсальном полипозиционном рентгенодиагностическом комплексе, не имеющем аналогов в мире и открывающем максимальные функциональные возможности для пользователей. И мировая премьера, где компания представит этот аппарат «вживую», состоится на Российской неделе здравоохрохранения в декабре.

fkop2297

ЗАО «МЕДИЦИНСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ Лтд» продемонстрировал рентгеновский маммограф «Маммо-5МТ» с функцией томосинтеза с первым отечественным плоскопанельным детектором и рентгеновский телеуправляемый  комплекс «ТелеКорд-МТ Плюс» с томосинтезом.

АО НПФ «БИОСС» представил аппарат, в котором реализован новый стандарт ультразвуковой диагностики (соноэластография) «АНГИОДИН-СОНО/П-УЛЬТРА» с дополнительной функцией исследования печени.

ЗАО «Бизнеслинк» представил первый отечественный стационарный УЗ аппарат высокого класса, применяющий широкополосные монокристаллические датчики.

Оборудование для ядерной медицины (циклотронный комплекс СС-18/9М) и автоматизированные модули синтеза радиофармпрепаратов ФЛУСИМО и МЕСИМО продемонстрировало на своем стенде АО «НИИТФА».

fkop2178

С возможностями отечественной ядерной медицины и соответствующими разработками можно было ознакомиться еще на стенде Медицинского радиологического научного центра им. А.Ф. Цыба (МРНЦ им. А.Ф. Цыба). Здесь был показан отечественный комплекс протонной терапии «Прометеус», а также возможности низкомощностной брахитерапии под контролем УЗИ и СКТ источниками йод-125 российского производства и высокомощностной брахитерапии как в монорежиме, так и в сочетании с лучевой терапией.

ООО «С.П. ГЕЛПИК» показал первый российский магнитнорезонансный томограф для конечностей открытого типа на базе постоянного магнита ТМРпм-«РЕНЕКС» и малодозовые цифровые флюрографы «РЕНЕКС» с запатентованной уникальной технологией управления «одной кнопкой»,  а также рентгенохирургические аппараты (типа С-дуга).

Подготовлено пресс-службой Центра корпоративных коммуникаций S-GROUP