«Биокад» планирует вложить в строительство завода более трех млрд рублей

0
2531

BIOCAD

Биотехнологическая компания «Биокад» запросила у администрации Петербурга статус стратегического инвестора. Компания намеревается построить в Пушкинском районе производственные корпуса для химического производства субстанций противоопухолевых лекарственных препаратов. Инвестиции в фармацевтический комплекс составят 3,051 млрд рублей, информирует «Коммерсант».

По словам генерального директора ЗАО «Биокад» Дмитрия Морозова, вложения планируется осуществлять полностью из собственных средств компании. В промзоне «Пушкинская» («Восточная») город готов предоставить «Биокаду» 8 га, сказал он. Ранее сообщалось, что компания может продолжить развитие в пределах особой экономической зоны «Санкт-Петербург», где на данный момент располагаются корпуса ЗАО «Биокад» по производству биопрепаратов и создается инжиниринговый центр. Однако на территории площадки «Нойдорф» участка для развития уже не хватает, прокомментировал господин Морозов, а по площадке «Новоорловская» до сих пор не решены вопросы с подключением инженерных сетей, поэтому компания отказалась от варианта аренды участка на ней.

Сегодня «Биокад» занимает на площадке «Нойдорф» 4,68 га и арендует 45% арендопригодных площадей (3947,8 кв. м) в здании административно-делового центра. «А с 15 февраля компания получит еще 400 кв. м, и тогда они будут занимать более половины всех арендопригодных площадей АДЦ (50,1%)», — говорит советник генерального директора АО «ОЭЗ» Фарид Вердиев. В июле 2016 года ЗАО «Биокад» обратилось в управляющую компанию АО «ОЭЗ» с просьбой дополнительно выделить земельный участок площадью 20 га для строительства центра биомедицинских исследований. На тот момент, как и сейчас, свободных участков на территории «Новоорловская» не было, рассказал он.

Строительство завода в «Пушкинской» запланировано на 2017-2025 годы. Количество и мощность очередей Дмитрий Морозов не уточнил, отметив только, что здесь будет производиться 18 препаратов, пять из которых не имеют аналогов российского производства.

Первые коммерческие партии будут выпущены в 2020 году, расчетный срок окупаемости проекта — пять-шесть лет. Основные нозологии — онкология и рассеянный склероз. На предприятии будет создано 200 рабочих мест. Новое производство — расширение мощностей компании, переводить на него московские или петербургские линии существующих заводов не планируется, добавил Дмитрий Морозов.