Через год доля лекарств отечественного производства из перечня ЖНВЛП способна увеличиться до 90%

0
1864

Денис Мантуров

Развитие фармацевтической и медицинской промышленности России приведет к увеличению доли российского производства к 2018 году до 90% от общего количества жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП). Ранее этого показателя планировалось достичь к 2020 году, однако уже по результатам ноября 2016 года эта доля составляет 76%.

О ходе реализации программы по развитию фармацевтической и медицинской промышленности страны «Известиям» рассказал глава Минпромторга Денис Мантуров.

Мы начали заниматься этой отраслью еще в конце 2007 года и продолжили активно с 2009 года. По результатам ноября этого года мы вышли на показатель более 76% по списку жизненно важных лекарственных препаратов российского производства. Это более 500 международных непатентованных наименований лекарственных препаратов, — сообщил министр.

По его словам, уже через год доля лекарств отечественного производства из перечня жизненно необходимых препаратов способна увеличиться до 90%.

Федеральная целевая программа «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности Российской Федерации на период до 2020 года и дальнейшую перспективу» утверждена распоряжением правительства РФ от 1 октября 2010 года № 1660-р. В рамках этой программы прогнозировался предельный объем финансирования на 2011–2020 годы в общей сумме около 188 млрд рублей, из которых около 125 млрд рублей составят средства федерального бюджета, а средства внебюджетных источников — 63,15 млрд рублей.

Финансовый аналитик ГК «Финам» Тимур Нигматуллин отметил, что в 2009 году на российское производство из перечня стратегических лекарственных средств (ЛС) приходилось 22,6%, в 2012 году — 63%, в 2014-м — 71,5%, в 2016 году этот показатель превысит 76%.

На мой взгляд, рост связан с несколькими факторами. Во-первых, позитивное воздействие на отрасль оказало принятие еще в 2009 году программы развития отечественной фармацевтической промышленности, которая действует до 2020 года. Во-вторых, для более глубокой локализации производств были изменены процедуры госзакупок. В-третьих, сам список ЛС кардинально пересматривался, само собой, есть и риски некорректной отчетности по локализации. Наконец, свою роль сыграло и ослабление рубля, что сделало производство в России более выгодным, даже с учетом высокой импортной составляющей в себестоимости и основных средствах, — считает Нигматуллин.

Согласно оценкам эксперта, за период действия программы фармотраслью было привлечено около 130 млрд рублей частных инвестиций, в том числе и иностранных. При этом бюджет потратил более 35 млрд рублей плюс некоторые выпадающие налоговые доходы, отметил Тимур Нигматуллин.