Кировские фармпроизводители просят перенести обязательную маркировку ЛП

0
1178

tpp-markirovka

Дешевые, низкомаржинальные лекарства могут перестать выпускать российские производители. Об этом сообщили представители фармпредприятий на встрече, которая состоялась в Вятской ТПП.

Дело в том, что в следующем году стартует пилотный проект по маркированию лекарственных препаратов, производимых в России. С января 2018 года эта мера станет обязательной для всех производителей.

Ольга Гордиенко, директор Кировского филиала АО «АВВА РУС», отметила, что маркирование – мера необходимая и правильная, поскольку каждый производитель заинтересован в том, чтобы конечный потребитель получал именно тот препарат, который он выпускает, и за качество которого он отвечает.

«Такая мера уже действует порядка шести лет во многих странах, в том числе Индии, — рассказала она. – И к этому шагу постепенно придут все цивилизованные страны. Но в нашем случае – вопрос встает очень остро, поскольку времени на адаптивный период крайне недостаточно».

Поддержали коллегу и руководители остальных фармпредприятий. «Встает много вопросов технического характера, — сказал Александр Пинкус, представитель «Нанолека», — Затраты на переоборудование линий упаковки могут существенно различаться в зависимости от производителя линии, поскольку в гарантийный период возможна установка только согласованного производителем оборудования по маркировке. К компьютеризированной системе предъявляются повышенные требования по надежности, поскольку она является GMP-критичной. Потребуется определенный период на стабилизацию, имеющаяся практика отладки в ходе эксплуатации в фармацевтике недопустима: ошибки в подобной системе будут являться критическим несоответствием, а это может приводить к остановке линий упаковки, то есть прямым убыткам».

Оборудование одного автомата соответствующими устройствами обойдется от 100 до 200 тысяч долларов.

«Эта амортизация, в конечном итоге, отразится на стоимости продукта, удорожание которой по самым минимальным подсчетам последует от 10 до 15%», — генеральный директор ООО «Аптека №1» Тимур Нутфуллин.

«К тому же, отметила Ольга Горидиенко, — не совсем понятно, как будут подобные препараты отпускать аптечные пункты в дальних деревнях, где нет Интернета или скажем, фапы (Фельдшерско-акушерские пункты). Представьте себе, доктор принес лекарство бабушке где-то в деревне, а она должна достать смартфон и, по сути, провести платежную операцию».

«Более того, — включился в разговор, Станислав Федотовский, генеральный директор АО «Кировская фармацевтическая фабрика», — доставка оборудования и его монтирование займет минимум полгода, и при этом мы, естественно, в первую очередь, будем это делать на аппаратах, которые выпускают более дорогое лекарство. А смысла выпускать низкомаржинальные препараты, то есть которые стоят до 50 рублей – просто не будет. Нам легче будет вообще отказаться от их выпуска».

В категорию нижкомаржинальных препаратов попадают большинство из так называемого списка ЖНВЛП, то есть жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов: антибиотики, кардио, гипотензивные и другие.

По итогам встречи участники решили обратиться с предложением в соответствующие федеральные ведомства, чтобы отсрочить обязательное маркирование препаратов минимум до 2020 года, а также проинформировать о данной встрече врио. губернатора Кировской области Игоря Васильева.