Минздрав Киргизии намеревается контролировать цены на жизненно важные лекарства

0
1524

tabletkiТорговая “накрутка” на цены на лекарства и изделия медицинского назначения в аптеках Киргизии не должна превышать 20 процентов от их зарегистрированной оптовой стоимости. С таким предложением выступило министерство здравоохранения республики. Проект соответствующего постановления отправлен на рассмотрение в правительство.

В настоящий момент, как объяснили корреспонденту “Российской газеты” в ведомстве, в Киргизии нет механизма прямого государственного регулирования цен на лекарства. По словам министра здравоохранения страны Талантбека Батыралиева, речь, в первую очередь, идет о препаратах, относящихся к жизненно важным.

Некоторые накидывают на оптовые цены до 300-400 процентов! Это сильно сказывается на бюджете семей. Поэтому необходимо регулировать процент “накрутки”, – отметил он.

Розничные цены в аптеках республики действительно вызывают недовольство киргизстанцев. Особенно если их сравнивают с российскими или казахстанскими. “Я вынуждена принимать определенные лекарства ежедневно. Мне их присылают из России, так как там они стоят в пять раз дешевле. В Казахстане – примерно в два раза”, – написала на местном интернет-форуме одна из участниц дискуссии.

Другой момент, который обсуждается в обществе, – различие цен на препараты в разных аптеках. “В микрорайоне “Кок-Жар” в Бишкеке активированный уголь стоит 10, а мукалтин – 15 сомов. А в аптеках, которые находятся в нескольких километрах от микрорайона, – шесть и 12 сомов”, – сообщил житель города Улан Жунушов. По его словам, по этому поводу он обращался в Госагентство антимонопольного регулирования с просьбой разобраться. Ему ответили: “В условиях рыночных отношений цены на медицинские препараты формируются исходя из спроса и предложения на рынке”. В Департаменте лекарственного обеспечения подтверждают: все фармацевтические организации республики, осуществляющие оптовую и розничную реализацию лекарств, имеют частную форму собственности и сами устанавливают цены.

Почти 100 процентов препаратов – импортные. В их стоимость входят прибыль, транспортные и таможенные расходы, затраты на хранение, аренду, зарплату, налоги.
Есть косвенные механизмы сдерживания цен. Это, к примеру, освобождение от 12-процентного НДС препаратов, входящих в специальный список, который формирует правительство, – отметили в департаменте.

По мнению экспертов, такое положение вещей не может устраивать ни потребителей, ни власти. Лекарства являются социально значимым продуктом, и государство должно иметь прямую возможность регулировать, по крайней мере в случае острой необходимости, цены на них.

Что конкретно предлагает минздрав? Ведомство планирует запустить систему электронной регистрации оптовой стоимости импортируемых лекарственных средств и изделий медицинского назначения при их ввозе в республику. “Аптечные учреждения будут реализовывать препараты по розничным ценам, добавляя максимум 20 процентов к зарегистрированной стоимости”, – объяснили в ведомстве. Узнать, не обманывают ли фармацевты, можно будет с помощью интернет-сайта, на котором разместят названия препаратов и их оптовые цены.

В случае завышения размеров розничной наценки к юридическим и физическим лицам принимаются меры ответственности в соответствии с законодательством КР, – добавили в минздраве.

В Ассоциации фармацевтов КР, тем временем, не согласны с тем, что в аптеках республики накручивают бешеные проценты.

То, что некоторые чиновники говорят, что фармацевтические компании накидывают сотни процентов на препараты, – неправда. Максимум до 15, не больше. Более того, многие фармкомпании годами не завышают цены на лекарства. Они ведь заинтересованы в крупных оптовых продажах. Следующая “накрутка” идет от дистрибьютора. Может, вы замечали, что цены в аптеках разнятся? Дистрибьюторов несколько, каждый устанавливает свою стоимость. Большая “накрутка” идет в регионах, где низкая конкуренция. Там таблетки, которые в Бишкеке стоят 3 сома, могут продавать за 10. И народ берет. А на более дорогие препараты у людей в провинции просто нет денег. В столице, если три аптеки рядом, я пойду и выберу, где препарат стоит дешевле. Конкуренция не дает “задирать” цены, – рассказал глава ассоциации Космосбек Чолпонбаев.