Новую российскую вакцину против лихорадки Эбола осталось только зарегистрировать в Минздраве

0
1232

epivac

Новая российская вакцина против лихорадки Эбола может быть выпущена уже предстоящей весной. В Новосибирске успешно завершилась вторая фаза клинических испытаний — осталось зарегистрировать препарат в Минздраве. Кому поручили заниматься уникальной разработкой, кто решился испробовать ее на себе, и чем эта вакцина отличается от своих предшественниц? Подробности в репортаже «Вести.Ru».

Вакцинация новой вакциной против лихорадки Эбола, как говорят вирусологи, двукратная: сначала одна инъекция, а затем — через три или четыре недели — повторная.
Официальное название — «ЭпиВакЭбола». В упаковке — 10 ампул с полупрозрачной жидкостью. Эту партию вакцины вирусологи изготавливали специально для второй фазы испытаний. Добровольцев отбирал Институт клинической и экспериментальной медицины — их оказалось больше 200 в возрасте от 20 до 56 лет. Вакцинация — укол под лопатку — и сутки в больничной палате под наблюдением врачей и с пятиразовым питанием.

«Затем пациент выписывался, в течение семи дней мы его ежедневно наблюдали, и через 28 дней пациент к нам поступал опять — также на обследование и вакцинацию», — рассказала главный врач клиники НИИ клинической и экспериментальной медицины Сибирского отделения РАМН Нина Долгова.

Только подробный анализ крови вакцинированные от Эболы сдавали шесть раз. Наблюдения в течение двух месяцев показали, что новую вакцину люди перенесли хорошо. Побочных явлений не замечено.

«Ни у одного пациента никаких осложнений не было с точки зрения общего здоровья», — рассказал и. о. директора НИИ клинической и экспериментальной медицины Сибирского отделения РАМН Александр Шестопалов.

Профессор Александр Шестопалов смертельно опасные вирусы изучает больше 30 лет. Первый образец Эболы в научный центр «Вектор» из Минского института эпидемиологии и микробиологии привезли в 80-е годы прошлого века.

Во время исследований ученых тогда защищал специальный костюм — инфекционный скафандр с окошком. Но уязвимыми оставались руки в резиновых перчатках. Опытный лаборант Антонина Преснякова однажды поранилась, надевая колпачок на шприц с раствором Эболы.

«К сожалению, она не использовала пинцет, а просто взяла руками колпачок и промахнулась», — рассказывает доктор биологических наук Александр Чепурнов, до 2005 года — заведующий лабораторией особо опасных инфекций в центре вирусологии «Вектор».

Антонину Преснякову госпитализировали в отдельный бокс, она умерла через две недели после заражения. Коллеги по секретной лаборатории посвятили Пресняковой научный труд, где подробно изучены и описаны свойства вируса Эбола.

— Мы ее здесь сделали на форзаце — и команду нашу, и Антонину.

Итогом долгой и кропотливой работы стала новая вакцина от Эболы. По структуре, говорят ученые, она напоминает вакцину от клещевого энцефалита, но более совершенна. Во время второй стадии клинических исследований ее эффективность подтвердилась.

«На вакцину среагировало 100 процентов участников испытаний. То есть, все участники показали индукцию антител», — говорит заведующий отделом зоонозных инфекций и гриппа Центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» Александр Рыжиков.

Третья фаза клинических испытаний начнется после того, как «ЭпиВакЭболу» официально зарегистрируют в Минздраве, и использовать новую вакцину будут уже на территории Африки, где за два года смертельно опасная лихорадка унесла больше 11 тысяч жизней.