Объединения фармпроизводителей и пациентов против новых правил госзакупок лекарств

0
1919

Объединения фармпроизводителей и пациентов выступили против новых правил Минздрава для госзакупок лекарств. Письмо за подписью глав Национальной фармацевтической палаты, Ассоциации российских и международных фармацевтических производителей, Всероссийского союза пациентов и Российского научного медицинского общества терапевтов было направлено в ведомство 31 января этого года (есть в распоряжении «Коммерсанта»).

Проект постановления правительства с новыми правилами описания лекарств в документации для проведения госторгов Минздрав разместил на портале проектов нормативных актов еще в декабре 2016 года. По нему госзаказчики при описании лота смогут указывать только международное непатентованное название препарата (уникальное название действующего вещества) — сейчас же по ФЗ-44 они имеют право указывать ряд других параметров (лекарственную форму, дозировку и упаковку). По задумке ведомства введение новых требований поможет избежать «типичных ошибок при описании в документации о закупке». Однако, по мнению обратившихся в Минздрав профильных объединений, они создадут для системы медпомощи «серьезнейшие негативные последствия».

Так, введение новых требований к госзакупкам лекарств приведет к блокированию работы реанимационных и других отделений неотложной помощи — никто не сможет гарантировать, что вместо необходимых пациентам при шоковом состоянии внутривенных форм препарата не будут закуплены таблетки или саше.

Невозможность указать форму препарата внесет путаницу и в принципы ценообразования, а также и будет противоречить целям госпрограммы развития фармацевтической промышленности — инновационность препаратов во многом определяется нововведениями в их форме выпуска.

По данным «Ъ», на словах Минздрав готов учесть критику объединений — вчера в ведомстве состоялось совещание по этому вопросу со специалистами Минэкономики, Минфина, Минпромторга и участниками фармрынка. Как пояснил «Ъ» один из участников совещания, в Минздраве «выразили понимание требований профессиональных объединений» и пообещали представить в ближайшее время новую версию документа. Однако, по словам другого участника встречи, оставить нынешние требования также нельзя — право детально описывать препарат дает госзаказчикам возможность вступить в коррупционный сговор с производителем и создать лот, требованиями которого будет отвечать только его продукция. «Так создается большая часть коррупционных дел, которые расследует ФАС»,— отметил он.
По его словам, правка Минздравом правил объясняется планами по запуску ИАС — единой аналитической системы для мониторинга цен на закупки лекарств, которая, в свою очередь, должна стать частью Единой информационной системы (ЕИС), охватывающей все виды закупок. Впрочем, из-за постоянной правки законодательства о закупках ЕИС уже находится в состоянии коллапса, а запуск ИАС, вероятно, будет отложен из-за невозможности ее интеграции с ЕИС — на это жалуются Минэкономики и Федеральное казначейство.