Российские биотехнологии и биомедицина: путь от разработки до промышленного производства

0
2249

20 февраля в Гостином Дворе начал работу Международный конгресс «Биотехнология: состояние и перспективы развития» и специализированная выставка «Мир биотехнологии 2017». На выставочной площадке был представлен стенд Проектного офиса по продвижению инновационных разработок Министерства промышленности и торговли Российской Федерации.

В рамках деловой программы при поддержке Минпромторга России состоялся круглый стол «Взаимодействие науки и бизнеса по ключевым направлениям биотехнологии и биомедицины. Коммерциализация отечественных инновационных разработок». В обсуждении приняли участие представители научно-исследовательских организаций, российских производителей лекарственных средств и кластеров, отраслевых ассоциаций, венчурных фондов и др.

Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров неоднократно подчеркивал значимость развития сектора биомедицинских технологий как залога успеха фармацевтической отрасли и важность взаимодействия предприятий промышленности и научных организаций.

«Намеченный на 2020 год переход медицинской промышленности на инновационную модель активно идет, — считает Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров. — Важной его составляющей стал сектор биомедицинских технологий. В нем сосредоточен наибольший потенциал для прорывного роста российской фарминдустрии».

«Сектор все более становится привлекательным для инвесторов, те инвестиции, которые идут в фармацевтику сегодня, в первую очередь идут в биофармацевтику», — подчеркнул генеральный директор АРФП, член Совета по развитию фармацевтической и медицинской промышленности при Правительстве Российской Федерации Виктор Дмитриев.

Руководитель ООО «Нанолек» Михаил Некрасов отметил значимость госпрограммы «Развития фармацевтической и медицинской промышленности» до 2020 года, которая помогает российским предприятиям разрабатывать самостоятельно новые инновационные препараты. По мнению заместителя генерального директора ЗАО «БИОКАД» Алексея Торгова, важным является и поддержка Минпромторгом России отечественных производств при организации и проведении значимых деловых поездок и встреч.

Директор по экономике в здравоохранении АО «Р-Фарм» Александр Быков поднял вопросы производства доступных дженериков, развития экспортного потенциала, исполнительный директор «Центра развития Биофармацевтического кластера «Северный» Олег Корзинов выступил с докладом «Нейронет – новые возможности для проектов в области «нейрофармы». Начальник отдела АО «Нацимбио» Михаил Карбышев остановился на основных вопросах коммерциализации биотехнологий и поиске путей их решения, а руководитель компании Future Biotech Денис Курек посвятил свой доклад теме подготовки квалифицированных кадров для R&D и производства.

Для успешной коммерциализации отечественных разработок необходимо, чтобы наука и бизнес разговаривали на одном языке, считают участники круглого стола. Примеры такого взаимодействия существуют, благодаря подобному сотрудничеству появился инновационный тест для определения туберкулеза, с помощью которого сейчас проводится 70% диагностических процедур в стране. Об этих достижениях рассказал генеральный директор ООО «МБЦ «Генериум» Равиль Хамитов в своем докладе «Разработка и коммерциализация диагностического набора для определения туберкулеза «Диаскин-тест».

Заместитель генерального директора «Института химической биологии и фундаментальной медицины» СО РАН Владимир Рихтер поделился опытом создания совместного предприятия института и фармхолдинга «Фабрика биополимеров». Руководитель Центра коллективного пользования РУДН Римма Абрамович подняла вопросы финансовой поддержки научных учреждений со стороны бизнеса, а исполнительный директор венчурного фонда Primer Capital Елизавета Рождественская — тему роли подобных структур в коммерциализации отечественных разработок.

Среди обсуждаемых вопросов круглого стола — создание отделений для профессиональной подготовки стартапов внутри университетов, участие медицинских вузов в клинических исследованиях. Экспертное сообщество уверено, только в тесном взаимодействии науки и бизнеса будет успешно развиваться фармацевтическая промышленность России.