В ближайшие годы рынок ПО для фармаконадзора увеличится в два раза

0
1747

В мире наблюдается стремительный рост рынка программного обеспечения (ПО) в области фармаконадзора. По данным исследовательской организации Grand View Research в 2015 г. объем рынка ПО для фармаконадзора оценивался в 117,3 млн долларов США. Ожидается, что в 2024 г. он достигнет показателя в 207,3 млн долларов — рост почти в 2 раза за 10 лет.

Первой российской компанией, предложившей готовое решение для автоматизации процессов фармаконадзора, стала компания Flex Databases.

«Внедрение на фармпредприятии онлайн системы по фармаконадзору позволяет полностью автоматизировать эти процессы: от получения сообщений о нежелательных явлениях до их подачи в регуляторные органы в соответствии с международными и локальными требованиями, — объясняет директор по качеству и корпоративному развитию Flex Databases Ольга Логиновская. – При анализе данных, полученных с использованием системы Flex Databases в одной из крупнейших российских фармкомпаний, удалось установить, что применение онлайн систем приводит к улучшению и качества данных: увеличивается объем информации в рамках одного сообщения и количество обрабатываемых сообщений, заявляемые в регуляторные органы данные получаются полнее, скорость их обработки».

Так, после внедрения онлайн системы по фармаконадзору в одной российской фармкомпании удалось установить, что количество внесенных в систему сообщений за год увеличилось в 2,5 раза. Увеличился и процент заполненности случаев, что свидетельствует об улучшении качества данных, что в результате ведет к повышению безопасности лекарственных средств. Повысилась скорость обработки сообщений: в 2016 году 42% всех случаев были обработаны в течение 48 часов, что в 10 раз превышает показатели за 2015 г., тогда только 4% случаев были закрыты за это время.

Система по фармаконадзору компании Flex Databases уже успела зарекомендовать себя и на международном рынке — мировая организация MSSO (Maintenance and Support Services Organization) внесла Flex Databases в официальный список вендоров, поддерживающих MedDRA кодирование и стандартные запросы с использованием терминов MedDRA.

Оставьте комментарий

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь