Минэкономики предлагает существенно расширить сферу применения информационно-аналитической системы мониторинга лекарств: контролировать не только их средние цены, но и остатки препаратов в больницах, а также обоснованность назначения и доступность для пациентов. Об этом говорится в докладе Минэкономики Владимиру Путину о ходе разработки такой системы.
Поясним, проблема контроля остатков лекарств актуальна, в том числе, для пациентов с ВИЧ. В начале года движение «Пациентский контроль» жаловалось в Минздрав, что больным отказывают в предоставлении гарантированных законом бесплатных лекарств, ссылаясь на перебои по причине их централизованных закупок. До 1 января 2017 года в каждом регионе препараты закупались по собственному графику, сейчас их проводит Минздрав. По данным «Ъ», в ряде регионов нехватка лекарств сохраняется до сих пор.
ИАС в тестовом режиме должна была заработать к 1 марта 2017 года, в полном — к 1 января 2018-го. Сначала предполагалось, что она будет интегрирована с действующей единой информсистемой госзакупок (ЕИС). За время согласований выяснилось, что уже ЕИС может быть переделана по образцу ИАС, а контроль над обеими системами получит «Ростех» — через дочернюю компанию «Ростех — проектные технологии». Там «Ъ» сообщили, что сроки и стоимость расширения ИАС оценивать преждевременно.
По словам источника «Ъ», основная проблема с ИАС — в том, что Минздравом не разработаны ключевые акты: правила определения начальной цены контрактов и описание лекарственных препаратов как объектов закупок. Проекты документов были представлены в декабре, но их финальные версии не утверждены. В январе Минздрав и Минэкономики уже спорили, как должны быть написаны правила функционирования ИАС и сформированы цены. Объединения фармпроизводителей и пациентов возражали против запрета указывать при закупках форму выпуска и дозировку лекарств.