До конца года в Калужском регионе откроют два новых фармпредприятия

0
2262

4 апреля в Калуге прошел III международный форум по развитию фармацевтической отрасли в России «ФармЭволюция». Участниками мероприятия стали ведущие игроки российского фармацевтического рынка; руководители государственных структур; представители региональных властей; топ-менеджмент и руководители фармацевтических компаний, научно-исследовательских и инновационных бизнес-инкубаторов, отраслевых ассоциаций, а также ведущие аналитики, инвесторы и представители экспертного сообщества. В числе участников дискуссии – директор департамента развития фармацевтической и медицинской промышленности, Министерства промышленности и торговли Российской Федерации Ольга Колотилова.

Участники форума обсудили перспективы развития фарминдустрии. В центре внимания – аналитические исследования и прогнозы развития отрасли; локализация производства и развитие фармацевтических кластеров в России; новая русская фарма (будущее отечественных разработок).

В дискуссионной сессии «Фармацевтический кластер как инвестиционный драйвер развития отрасли» с приветственным словом выступил губернатор Калужской области Анатолий Артамонов. Глава региона напомнил, что калужский фармкластер объединяет крупнейшие международные и российские фармконцерны («Хемофарм», «АстраЗенека», «Ниармедик» «НовоНордиск», «ШТАДА СиАйЭс», «БерлинХеми/Менарини»), средние и малые инновационные компании, ведущие научно-исследовательские и образовательные центры — всего более 60 участников.

«То, что сделано в последние пять лет действительно впечатляет – Калужская область стала драйвером фармацевтической промышленности. В 2016 мы получили 37% роста объемов производства. Объединение усилий фармкомпаний в рамках кластера может дать удивительные результаты. Через пять лет мы будем иметь 10-12% доли в общем объеме производства» — подчеркнул Анатолий Артамонов.

Рост объема производимой продукции предприятиями кластера существенно превышает рост российского рынка лекарственных средств и рост всех других отраслей экономики Калужской области. В 2016 году объем производства составляет более 27,5 млрд рублей. Прогнозируется, что к концу 2017 года этот показатель будет равен 35 млрд рублей.

Участники кластера намерены реализовать ряд значимых проектов. Так, компании «Хемофарм» и «АстраЗенека Индастриз» примут участие в пилотном проекте по маркировке отдельных лекарственных средств контрольными (идентификационными) знаками, организованном Росздравнадзором в соответствии с поручением первого заместителя Председателя Правительства РФ Игоря Шувалова. Компания «Хемофарм» приступит к строительству нового единого лабораторного корпуса для локализации на территории Калужской области своего R&D-подразделения. Строительство микробиологической лаборатории для производства лекарственных средств завершит «Фарм-Синтез». Продолжится работа по выводу на рынок и регистрации новых препаратов, изделий медицинского назначения. Планируется открытие двух новых производств – завода по производству готовых лекарственных средств «Фарм-Синтез» и завода по производству имплантов и изделий медицинского назначения компании «САНАТМЕТАЛ СНГ».

Кластер «Фармацевтика, биотехнологии и биомедицина» Калужской области сформирован в 2011 году. В 2012 году юридически оформлен в виде Некоммерческого партнерства «Калужский фармацевтический кластер» (НК «КФК»). Отраслевая специализация – проведение доклинических и клинических исследований, разработка, синтез и внедрение в производство фармсубстанций и радиофармпрепаратов, промышленное производство ГЛС и фармацевтических субстанций, инфузионных растворов и парентерального питания.

Фармацевтические предприятия региона выпускают порядка 139 наименований продукции, в перспективном освоении – несколько десятков. Более 80% продукции кластера – готовые лекарственные средства. Калужский фармацевтический кластер ставит перед собой стратегическую цель быть в тройке крупнейших фармацевтических кластеров России по доле рынка. Согласно прогнозам, к 2020 году эта доля достигнет 10-12%.