АРФП: Вопросы Министру промышленности и торговли РФ Денису Мантурову

0
2231

12 мая в Торгово-промышленной палате Российской Федерации прошел традиционный деловой завтрак в рамках цикла «Встречи на Ильинке». Гостем встречи был Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров. В мероприятии приняли участие не только руководители комитетов и советов федеральной Палаты, профильных ассоциаций, но и представители предпринимательского сообщества из регионов.

«В Торгово-промышленной палате России мы уделяем особое внимание взаимоотношениям с Министерством промышленности и торговли РФ. В структуре ТПП РФ работают более 30 комитетов и советов по различным отраслям и сферам деятельности, и, пожалуй, добрая половина из них так или иначе взаимодействует с профильными департаментами Минпромторга», — отметил во вступительном слове вице-президент ТПП РФ Максим Фатеев.

Денис Мантуров рассказал о целях и задачах министерства на ближайшую перспективу, о выстроенной системной взаимосвязи региональной и федеральной промышленной политики, а также ответил на вопросы участников делового завтрака. Участники встречи обменялись мнениями по актуальным вопросам развития бизнеса в стране, разрешению наиболее насущных проблем бизнес-сообщества, выработке общего алгоритма взаимодействия предпринимателей и власти.

Из-за временных рамок встречи Министр успел ответить не на все вопросы участников. Вопросы, которые не были озвучены в рамках встречи, направлены ТПП РФ в Минпромторг для дополнительной совместной проработки. В их числе вопросы АРФП:

  1. Минпромторг России постоянно заявляет о возможностях СПИКов, как о механизмах поддержки локального фармпрома. Однако, при готовности многих компаний, как отечественных, так и зарубежных к подписанию и реализации СПИКа, ни один контракт в фармпромышленности не стартовал из-за неготовности региональных властей к их реализации. Что делает Минпромторг России для изменения этой ситуации?
  2. Минпромторг России выступил с инициативой изменения Постановления Правительства Российской Федерации от 30.11.2015 № 1289 «Об ограничениях и условиях допуска происходящих из иностранных государств лекарственных препаратов, включенных в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд» в сторону углубления переработки лекарственных средств через ограничения участия в торгах компаний, производящих ГЛС из субстанций, произведенных вне территории ЕАЭС. Это вызвало серьезное несогласие со стороны фармсообщества. Совместное письмо против этих изменений подписали 3 ассоциации, объединяющие более 100 компаний. Проект этого постановления после совещания у заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Дворковича А.В. был отправлен на доработку. Какова его судьба сегодня? И какова позиция Минпромторга России после совещания у вице-премьера?
  3. Сегодня различные регуляторные и надзорные функции за обращением лекарственных средств находятся у разных ФОИВов. Из-за этого очень медленно решаются вопросы межведомственного согласования различных документов, влияющих на развитие фармрынка и обеспечение населения лекарственными средствами. В стране отсутствует Национальная лекарственная политика, которую рекомендует ВОЗ. Ваша оценка необходимости создания единого регуляторного органа, о котором высказывалась, в том числе, заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Голодец О.Ю.?

АРФП благодарит ТПП РФ за возможность принять участие во встрече с Министром промышленности и торговли РФ Денисом Мантуровым и выражает уверенность на получение конструктивных ответов на поставленные вопросы и дальнейшую совместную эффективную работу с Министерством.

Пресс-служба АРФП